Гастрономический туризм

«Человек есть то, что он ест», - гласит народная мудрость.  

Гостю Сочи достаточно посмотреть на местных жителей – энергичных, жизнерадостных, доброжелательных и веселых, чтобы провести прямую связь между типичным южным характером и местной кухней. Приехать в Сочи и не насладиться такими гастрономическими легендами, как шашлык, хинкали, хачапури, чебуреки – немыслимо! А ведь список замечательно вкусных блюд, которыми можно угоститься на главном курорте страны, не исчерпывается кавказской кухней – тут на каждом шагу кулинарные хиты разных стран и народов! 

В числе «вкусных мест», которые знающие люди рекомендуют приезжим, а те – всем знакомым, едущим в Сочи, легендарная хинкальная «Белые ночи», ресторан «Хмели-Сунели», чайные домики в Дагомысе. Желающим совершить полномасштабный культурно-гастрономический тур сочинские турфирмы предлагают посетить праздник в кавказском ауле или побывать в гостях у хлебосольной армянской семьи. Любители более современного формата «путешествия со вкусом» уже оценили ежегодный сочинский фестиваль Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу, на который съезжаются лучшие рестораторы России. Главное событие ресторанной отрасли России в 2016 году собрало более 1500 участников, а в 2017-м – свыше 2000 рестораторов из 23 стран!

Не случайно именно в Сочи, на Международном туристском форуме SIFT прошла презентация проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». В Гастрономический путеводитель Краснодарского края  вошли 30 предприятий, заслуживающих особого внимания любителей вкусной еды. Сочи в этом вопросе в числе лидеров: здесь еще летом прошлого года выпустили  «Гастрономическую карту туриста», которая  рассказывает гостям о том, где можно основательно пообедать или наскоро перекусить в районе Олимпийского парка.

На карте представлены 6 ресторанов, 4 кафе и 11 стрит-фудов. Складная карта, которую можно убрать в карман, охватывает территорию порядка 40 га и не только сообщает местоположение точек питания, но и делает акцент на интересных туристам «фишках» заведений. К примеру, на карте отмечены первый в России ресторан с американскими горками «Роллер» и новый семейный ресторан Dolcе, гости которого могут наблюдать за приготовлением пиццы в настоящих дровяных печах.

Гастрономический и винный туризм органично дополняют все виды турбизнеса. Вы можете не посетить что-то из рекомендованных достопримечательностей, не предаться каким-то разрекламированным развлечениям, но не есть и не пить вы не можете. А раз так, то вполне резонно превратить обычный прием пищи в интересный и познавательный опыт.

Добро пожаловать в Сочи – и приятного аппетита!

еще интересные статьи

История Красной Поляны

Сказочная страна тишины и спокойствия, хрустальных горных озер и сверкающих ледников, заснеженных...

Дольмен-памятник археологии

Двухярусное сооружение, расположенное на территории музея, по типу представляет составной дольмен. Это погребально-культовое сооружение выполнено из песчаника. В целях сохранения этого объекта историко-культурного наследия в 2001 году дольмен был перевезен и установлен на огражденной и охраняемой территории Музея истории города-курорта Сочи.

Жилой дом А. Л. Гордона и памятник А.Л. Гордону

Расположен по адресу ул. Приморская,4. В конце XIX- начале XX вв. небольшой посад Сочи условно делился на нижнюю и верхнюю части. Верхняя часть посада была расположена на возвышенности, от ул. Пограничной (современная ул. Театральная) до ул. Соборной (современная ул. Москвина). Рекламные проспекты и путеводители рекомендовали российской публике выбирать для лечения именно эту «аристократическую», наиболее здоровую и благоустроенную часть сочинского курорта.

Закрыть