Парки природные

Тюльпановое дерево

Впервые в нашей стране лириодендрон появился в Ялте, в Никитинском ботаническом саду в 1813 году. В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Военную службу Раевский сочетал со страстным увлечением ботаникой. Для борьбы с малярией, господствовавшей в районе будущего курорта Сочи, он высаживал уникальные тюльпанные деревья - лириодендрон тюльпановый из семейства магнолиевых, завезенные с Ялты. В переводе с греческого «лирио» - лира, а «дендрон» - дерево. Оно названо так потому, что форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент. Причем двойное название закрепила и специальная литература.
Внушительный экземпляр тюльпанного дерева растет в пос. Головинка Лазаревского района, на берегу реки Шахе, в полукилометре от станции пригородных электропоездов Головинка. Высота растения – 35 метров, диаметр ствола до 2,5 метров.
«Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года» - памятная доска с этими словами установлена возле легендарного дерева. За долгие годы оно перенесло немало, не раз загоралось от ударов молний – и всегда выживало. У местных жителей и экскурсантов существует множество поверий, связанных с этим деревом. С 1997 года оно включено в каталог историко-культурного наследия Сочи.

как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.79275,39.461805

Также интересно

Адлерский обезьяний питомник

В Адлере находится единственный в России Институт медицинской приматологии Российской Академии медиц...

ГУ НИИ МП РАМ. «Институт медицинско...

Парки природные

Вольерный комплекс

Вольерный комплекс Недалеко от Красной Поляны, на заповедном кордоне Лаура расположен вол...

ул. Карла Маркса, 8

Парки природные

Сад-музей Дерево Дружбы

В 1934 ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в с...

ул. Фабрициуса, 2/28

Парки природные
Закрыть