Водопады, озера и источники

Берендеево царство

Если вы будете отдыхать на курорте Сочи, то посетите место в живописной долине реки Куапсе под названием «Берендеево царство». Оно отличается необычайной красотой и уникальными скальными образованиями, водопадами и горными чашами. Приковывает внимание каскад из семи водопадов, самый высокий из которых достигает 27 метров. Водопады и другие природные достопримечательности здесь названы в честь героев сказки Александра Островского «Снегурочка». Склоны ущелья окутаны разнообразными деревьями и кустарниками. На них можно увидеть дуб иберийский, клен, граб, рододендрон понтийский и рододендрон желтый, бузину, лещину и много других растений. 

Общая протяженность маршрута составляет 1200 метров и разделена на два этапа. Первый этап - 450 метров. Тропа проходит по красочному ущелью вдоль ручья к семи водопадам. По тропе удобно ходить, так как она оснащена пешеходными мостиками и парковой мебелью. Нас встречают небольшие, но очень красивые водопады под названием «Купава» и «Безымянный». По течению реки дорога проходит через мостик Мезгиря, а венчает живописную долину красавец-водопад «Борода Берендея» высотой 27 метров. Затем вы сможете увидеть алтарь богини Лады и озеро «Счастье». 

Второй этап маршрута имеет протяженность 700 метров. Путь начинается от смотровой площадки, расположенной около водопада «Борода Берендея», и продолжается по пешеходной тропе к горе «Безымянная», на которой расположен мегалитовый комплекс, состоящий из «Святилища» и корытообразного дольмена с менгирами. На одном из менгиров можно увидеть сохранившиеся петроглифы, которые для нас оставили древние строители эпохи бронзы. Недалеко от «Святилища» расположены средневековые захоронения адыгов-шапсугов. 

Помимо этого, на территории «Берендеева царства» работает кафе и есть трон Берендея, на котором может посидеть любой желающий. В кафе можно попробовать шашлык и другие блюда национальной адыгейской кухни, зажаренную на углях форель, выпить чашечку Лазаревского чая с горным кавказским медом.

как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    51 квартал, 7 выдел Лазаревского лесничества,

Также интересно

Водопад Безымянный

В расщелинах южного склона горы Аибги из снежников и ключей рождается речка Безымянка. Прыгая с ...

Водопады, озера и источники

Водопад Игристый

Объект расположен в Марьинском лесничестве Сочинского национального парка в 2-х км от аула Тхага...

13 квартал, 44,49 выделы Марьинског...

Водопады, озера и источники

Ореховский водопад

Ореховские водопады находятся неподалеку от села Ореховка в живописной местности со сказочн...

37-й и 29-й кварталы, 29 выдел Верх...

Водопады, озера и источники
Закрыть