Водопады, озера и источники

Змейковские водопады

Река Змейка (Дикарка) – правый приток реки Мацеста, называют ее Змейкой за переливающееся в лучах солнца и очень извилистое русло или по названию близлежащей горы Змейка. Самый интересный участок от пятого нижнего водопада до первого верхнего длиной 600 метров. Первый верхний водопад двухъярусный, вода стекает по крутой груди высоких порогов шестью туго свитыми серебряными жгутами, переливаясь из верхнего бассейна, в котором запросто можно купаться. Протяженность обоих ярусов составляет около 30 метров. Над верхним ярусом водопада слева от дороги и у скального обнажения вытекает родник Изумрудный, в котором кристально чистая, холодная вода, пригодная для питья. 

В русле реки есть и скалистые берега, и пороги, и корыта, и широкие каменистые плесы, и целый каскад изумительно красивых водопадов. 1-й водопад двухкаскадный высотой около 30 м. За 2-м водопадом река круто поворачивает влево и течет по гладкому каменному желобу, в конце которого 3-й каскадный водопад. Под 4-м водопадом - небольшая живописная чаша диаметром 10 м.

Примечательность Змейковских водопадов как раз в том и состоит, что они, в отличие от Агурских, благодаря родникам, не пересыхают. 

Как добраться: Проезд от автовокзала на маршрутном автобусе № 120 до остановки “Злая собака”. Далее влево вниз к реке по грунтовой дороге 300 метров до моста через реку Мацеста. У развилки дорог за рекой свернуть влево. Через 100 метров дорогу перекрывает шлагбаум, здесь следует приобрести входной билет.


как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Село Измайловка, территория Нижне-Сочинского лесничества Национального парка на реке Змейка (Дикарька), которая является притоком реки Мацеста.

Также интересно

Дагомысские корыта

Одна из достопримечательностей курорта Сочи – это Дагомысские корыта, представляющие собой небол...

35, 48 кварталы Дагомысского леснич...

Водопады, озера и источники

Водопад Игристый

Объект расположен в Марьинском лесничестве Сочинского национального парка в 2-х км от аула Тхага...

13 квартал, 44,49 выделы Марьинског...

Водопады, озера и источники

ПАРК ВОДОПАДОВ «МЕНДЕЛИХА»

Природный Парк водопадов «Менделиха», кажется, создан для того, чтобы гулять по нему часами, слушать...

Круглогодичный горный курорт "...

Водопады, озера и источники
Закрыть