Скалы, ущелья, пещеры

Гора Фишт

Одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. В научной и краеведческой литературе упоминается наиболее часто. Высота 2868 м — высшая точка Лагонакского нагорья. Фишт переводится с адыгейского как «белая голова». 

Южные и западные стенки горы достигают 500–700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне — Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 м над уровнем моря. Вместе с ледником на горе Пшехо-Су Фиштинские ледники самые западные на Кавказе. 
В северной части западной стены горы Фишт имеется понижение — устьевая ступень висячей долины. Ручей Водопадистый падает с этой ступени величественным водопадом (158 м высотой). 
На Фиште много пещер со значительными глубинами: Крестик-Турист (650 м), Парящая птица (535 м), Ольга (520 м), Англо-Русская и другие. На вершину Фишта проложено несколько маршрутов — от простого классического (1-Б) через Большой Фиштинский ледник до сложного, 5-А к.т.-- по восточной стене.

 


как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.920078,39.9155481

Также интересно

Гора Большая Чура

Расположена в южном отроге ГВХ, на территории Кавказского заповедника. С массива Чуры начинаются...

Скалы, ущелья, пещеры

Крабовое ущелье

Тот, кто хочет познать всё многообразие природы Черноморского побережья Кавказа, должен побывать...

г. Сочи, 57 квартал Лазаревского ле...

Скалы, ущелья, пещеры

Навалищенское ущелье

Навалишенское ущелье – это замечательное место для тех, кто хочет отдохнуть и побыть наедине с п...

54 квартал, 31 выдел Кудепстинского...

Скалы, ущелья, пещеры
Закрыть