Туристские маршруты

Хребет Ачишхо

Расположен на Южном Боковом хребте в 8 км к северо-западу от поселка Красная Поляна. Две вершины Ачишхо имеют официальные названия: г. Ачишхо, 2391 м и г. Зеленая, 2079 м. Через эти вершины проходит Главный Водораздельный хребет.
Ачишхо в старину называлась Медозюй-кушх, то есть «гора общества медозюев».
Классический маршрут подъема на Ачишхо был известен еще в начале 20 века: Красная Поляна – дольменный город – река Бешенка – Сосновая скала – Большая поляна – озеро Зеркальное – перевал Острый – водопады Братья – плечо у Лошадиной головы, 2211 м – Первая Восточная, 2321 м – Вторая Восточная, 2363 м – Ачишхо, 2391 м .
1 день
Трансфер Адлер (или Сочи) – Красная поляна.
Подъем от улицы Заповедной (поселок Красная Поляна) к озеру Зеркальному, 1790 м над уровнем моря. И далее – к водопадам Братья.
Мы пройдем через «дольменный город» по старой тропе и начнем подьем вдоль реки Бешенки к Сосновой скале, посмотрев по дороге миниГЭС советских времен. Прекрасный буковый лес, запахи цветов, шум реки. Поднявшись на субальпийскую поляну, называемую Поляной с камнем или Большой поляной, сможем рассмотреть далеко внизу домики Красной Поляны. Проходим еще один субальпийский луг с цветами в рост человека и видим острые пики скал под именем «Волчьи Зубы». Еще два альпийских луга с красивейшей горечавкой (генцианами) и мы у озера Зеркального. Здесь два кругозора. С Северного видны «Колхидские ворота» и Фишт-Оштенский массив. С южного – Красная поляна и гора Аибга.
Затем по тропе через несложный перевал Острый выходим к месту лагеря – долину у водопадов Братьев (водопады на реке Ачипсе и ее притоке).
Ночевка.
2 день
День восхождения на вершины горы.
Ландшафты поразительной красоты: река Ачипсе с притоками и водопадами, цветущий кавказский рододендрон, можжевельник, цветы, разноцветные скалы и снежники! Можно увидеть пробегающих серн и косуль. Иногда издали можно увидеть косолапого. Подъем не сложный. К плечу у скалы Лошадиная голова и далее – по гребню.
А вид с плеча и вершин!! Кругозоры – видно даже море, а не только Абхазские хребты! Прямо на север – огромный Чугуш, справа – массив Псеашхо, а в ясную погоду вид аж на Кардывач! И Красная Поляна внизу вьется лентой. К главной вершине Ачишхо тропа в нескольких местах прерывается. Категорически не рекомендуется проходить данный маршрут без опытного гида! В туман легко заблудиться.
Спуск по короткому маршруту к лагерю.
3 день
Возвращение через перевал Острый, озеро Зеркальное, Поляну с камнем к улице Заповедной. Трансфер в Сочи.
Протяженность маршрута 31-32 км. Не рекомендуется без сопровождения опытного гида. Опасно! Спортивная или туристическая экипировка. Сухпаек.

Материал предоставлен ЭТФ «Братья»

Также интересно

Навалищенское ущелье

Навалишенское ущелье – это замечательное место для тех, кто хочет отдохнуть и побыть наедине с п...

54 квартал, 31 выдел Кудепстинского...

Скалы, ущелья, пещеры

Водопад Пслух

Удивительные по красоте места можно увидеть, побывав на принадлежащем Кавказскому заповеднику ко...

г. Сочи, п. Красная поляна. Кордон ...

Водопады, озера и источники

Берендеево царство

Если вы будете отдыхать на курорте Сочи, то посетите место в живописной долине реки Куапсе под н...

51 квартал, 7 выдел Лазаревского ле...

Водопады, озера и источники
Закрыть