Пешие и Туристские маршруты

Хребет Ачишхо

Расположен на Южном Боковом хребте в 8 км к северо-западу от поселка Красная Поляна. Две вершины Ачишхо имеют официальные названия: г. Ачишхо, 2391 м и г. Зеленая, 2079 м. Через эти вершины проходит Главный Водораздельный хребет.
Ачишхо в старину называлась Медозюй-кушх, то есть «гора общества медозюев».
Классический маршрут подъема на Ачишхо был известен еще в начале 20 века: Красная Поляна – дольменный город – река Бешенка – Сосновая скала – Большая поляна – озеро Зеркальное – перевал Острый – водопады Братья – плечо у Лошадиной головы, 2211 м – Первая Восточная, 2321 м – Вторая Восточная, 2363 м – Ачишхо, 2391 м .
1 день
Трансфер Адлер (или Сочи) – Красная поляна.
Подъем от улицы Заповедной (поселок Красная Поляна) к озеру Зеркальному, 1790 м над уровнем моря. И далее – к водопадам Братья.
Мы пройдем через «дольменный город» по старой тропе и начнем подьем вдоль реки Бешенки к Сосновой скале, посмотрев по дороге миниГЭС советских времен. Прекрасный буковый лес, запахи цветов, шум реки. Поднявшись на субальпийскую поляну, называемую Поляной с камнем или Большой поляной, сможем рассмотреть далеко внизу домики Красной Поляны. Проходим еще один субальпийский луг с цветами в рост человека и видим острые пики скал под именем «Волчьи Зубы». Еще два альпийских луга с красивейшей горечавкой (генцианами) и мы у озера Зеркального. Здесь два кругозора. С Северного видны «Колхидские ворота» и Фишт-Оштенский массив. С южного – Красная поляна и гора Аибга.
Затем по тропе через несложный перевал Острый выходим к месту лагеря – долину у водопадов Братьев (водопады на реке Ачипсе и ее притоке).
Ночевка.
2 день
День восхождения на вершины горы.
Ландшафты поразительной красоты: река Ачипсе с притоками и водопадами, цветущий кавказский рододендрон, можжевельник, цветы, разноцветные скалы и снежники! Можно увидеть пробегающих серн и косуль. Иногда издали можно увидеть косолапого. Подъем не сложный. К плечу у скалы Лошадиная голова и далее – по гребню.
А вид с плеча и вершин!! Кругозоры – видно даже море, а не только Абхазские хребты! Прямо на север – огромный Чугуш, справа – массив Псеашхо, а в ясную погоду вид аж на Кардывач! И Красная Поляна внизу вьется лентой. К главной вершине Ачишхо тропа в нескольких местах прерывается. Категорически не рекомендуется проходить данный маршрут без опытного гида! В туман легко заблудиться.
Спуск по короткому маршруту к лагерю.
3 день
Возвращение через перевал Острый, озеро Зеркальное, Поляну с камнем к улице Заповедной. Трансфер в Сочи.
Протяженность маршрута 31-32 км. Не рекомендуется без сопровождения опытного гида. Опасно! Спортивная или туристическая экипировка. Сухпаек.

Материал предоставлен ЭТФ «Братья»

Также интересно

Олимпийский стадион "Фишт"

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН «ФИШТ»    Специально для проведения торжественных церемонии...

Олимпийский просп., 15

Спортивно-развлекательные объекты

Остатки крепостной стены форта Лазарева

В восемь часов утра 7 июля 1939 г. эскадра кораблей Черноморского флота встала напротив устья реки П...

г. Сочи, ул. Калараш

Исторические и архитектурные памятники

Ореховский водопад

Ореховские водопады находятся неподалеку от села Ореховка в живописной местности со сказочн...

37-й и 29-й кварталы, 29 выдел Верх...

Водопады, озера и источники
Закрыть