Пешие и Туристские маршруты

Массив Псеашхо

Псеашхо (Псеашха) переводится как «многоводная гора». Массив находится в 20 км от Красной Поляны в верховьях рек Уруштен, Малая Лаба, Пслух и относится к Главному Кавказскому хребту. Знаменит несколькими пиками, такими как Псеашхо Сахарный (3188,9 м) и Псеашхо Северный (3256,9 м). Массив состоит из полутора десятков вершин и десяти перевалов.
Псеашхо славится своими альпийскими лугами, озерами и кругозорными вершинами, на две из которых мы предлагаем вам подняться (Перевальную Южную, 2503 м и Табунную Южную, 2230 м). Мы пройдем немного нестандартным маршрутом, который даст  возможность в полной мере полюбоваться красотами окрестностей Красной Поляны. Кстати, есть возможность увидеть местных аборигенов: туров и косуль.
1 день
Трансфер (или комфортнейшей электричкой «Ласточка») из Адлера (или Сочи) к канатной дороге ГТЦ «Газпром», по которой мы поднимаемся на Пихтовую Поляну (хребет Псекохо). Далее, уже по территории Кавказского заповедника, начинаем подъем через пихтовый лес и огромный субальпийский луг к перевалу Медвежьи ворота. Затем по классической тропе восходим к прекрасному Бзерпинскому карнизу. Красивейшее место! Размещение в туристических домиках.
Отдых. Купание в ваннах реки Бзербь. Ночевка.
2 день
Рано утром – восхождение на Южную Перевальную, 2503 м – 1А. Отдых. Переход в лагерь «Холодный» через перевал Псеашхо. В случае, если погода не позволяет совершить восхождение, сразу отправляемся в лагерь «Холодный».
Лагерь «Холодный» находится в бассейне реки Холодной, на взгорке у леса. Из него открывается чудесный вид на стену трехтысячники  Псеашхо и ледник Холодный. В лагере есть столовая с очагом, родник. Возможен ужин у костра. Ночевка, если занят туристический домик, в палатках.
Ночевка.
3 день
Переход из лагеря в долину Дзитаки (Семиозерье). Удивительная долина, в центре которой как изумруд в малахите озеро Большое. Недалеко каньон с тремя красивейшими водопадами, самый высокий из которых достигает 15 метров. Вокруг -  разноцветные скалы и огромные снежники.
Через субальпийский луг и заросли рододендрона идем купаться к озеру Малому. Затем в лагерь на Бзерпинском карнизе.
Ночевка.
4 день
Если не получилось восхождение на Перевальную Южную в первый день, то рано утром совершаем восхождение.
Выход из лагеря после восхождения не позднее 10 часов утра. Обратный путь пролегает по другой тропе, через гору Табунную Южную. Мы сможем увидеть Красное озеро, а также полюбоваться видом на Аибгинско-Агепстинский хребет и пик Бзерпи. Спускаемся к перевалу Медвежьи ворота и затем – к Пихтовой Поляне. Далее канатной дорогой в Красную Поляну.
Трансфер в Адлер или Сочи.
Протяженность маршрута (без восхождения) – более 30 км. Спортивная или туристическая экипировка. Сухпаек. Прохождение маршрута без опытного гида опасно!

Материал предоставлен ЭТФ «Братья»

Также интересно

Аквапарк "Наутилус"

У подножия Кавказских гор, на живописном берегу р. Псезуапсе, в 500 м от моря раскинул...

ул.Победы, 2/1

Спортивно-развлекательные объекты

Ажекские водопады (с заходом на 30-метровый Ореховский водопад)

Маршрут проходит по территории национального парка в одном из красивейших уголков природы. Буков...

г. Сочи, село Ажек, 1,5 км от с. Н...

Пешие и Туристские маршруты

Водопады Псыдах и Шапсуг

Река Аше известна в округе своими живописными водопадами Псыдах и Шапсуг. Её название звучит на ...

Лыготхское лесничество, река Аше, в...

Водопады, озера и источники
Закрыть