Туристские маршруты

Озеро Кардывач и Кардывачский Горный узел

Кардывач  (с осетинского, аланского) – «место, огражденное горами». Ранее, озеро Кардывач называлось Мзымта-Адзыж, то есть «озеро, из которого вытекает Мзымта».
Озеро Кардывач – одно из самых красивых озер Западного Кавказа. Площадь озера более 100 000 кв м, глубина – 17 м. В озеро впадают два крупных ручья – Синеозерный и Лагерный. Из озера вытекает река Мзымта. Кардывач находится в своеобразном горном кольце: с севера – гора Лоюб, 2970,4 м; с северо-востока – гранитная Цындышха, 3139,5 м; с востока – пик Кардывач Узловой, 2960,7 м; с юга – хребет Кутехеку,2558,2 м .
Озеро Кардывач относится к приграничной зоне, поэтому пропуск от погранслужбы и паспорт обязательны!! Заказ погранпропуска для иногородних за два месяца по ксерокопии паспорта.
1 день
Трансфер Адлер – Красная Поляна (или на электричке «Ласточке»).
Рано утром выезжаем на Газ-66 из Красной Поляны в сторону Энгельмановой поляны. Приблизительно к 13.00 приезжаем к домику егеря и от домика начинаем идти пешком. Пройдя ручей Молочный, выходим к долине нарзанов. Далее лес, в котором иногда можно увидеть диких кабанов с поросятами. Привал в 9 км от начала тропы на Пихтовой поляне.
2 день
Идем к озеру Кардывач. Проходим криволесье и переходим реку Мзымту. Разбиваем лагерь. Можем погулять вокруг озера, полюбоваться им и окружающим ландшафтом. В воде отражаются Турьи горы, высоко в небе плывут облака…
3 день
Экскурсия к озеру Верхний Кардывач и восхождение на гору Лоюб.
Вдоль реки Верхняя Мзымта начинаем подъем вверх, продираясь сквозь высокую траву. Проходим небольшое озеро Средний Кардывач и через некоторое время выходим к Верхнему Кардывачу. Площадь озера 17500 кв м. Оно расположилось в живописном цирке среди отшлифованных скал – бараньих лбов.
Если погода позволит, поднимаемся на гору Лоюб, 1Б. Красивейшие виды открываются с вершины на окружающие хребты и озеро В. Кардывач.
Спускаемся и возвращаемся в лагерь.
4 день
Экскурсия к озерам Утаенным.
Озера Утаенные (название говорит само за себя) спрятались под горой Цындышхой. Тропу к ним, не зная, отыскать практически невозможно. Несколько красивых озер, самое крупное из которых почти 9,5 тысяч кв м прячутся в огромном каре. Сзади, за озерами,  пик Акарагварта и пила Цындышхи. С морены около озер открывается чарующий вид на верховья реки Мзымты. Не спеша возвращаемся в лагерь.
5 день
Экскурсия к озеру Синеокому.
Через лес и альпийские луга двигаемся в сторону Кардывача Узлового. Тропинка, спускаясь с луга, хитро вьется между бараньих лбов и кустов рододендрона. От озера Кардывач до Синеокого не более 5 км. При желании можно подняться с другой стороны озера по снежнику и осыпям поближе к горе Кардывачу Узловому. Открывается потрясающая панорама!  
Если сильно захотеть, то можно совершить восхождение и на саму гору. Хотя это не так просто. Зато виды: и на Абхазию, и на Кардывач Главный, и на Авадхарскую поляну! С вершины видна долина реки Цахвоа и озеро Инпси (Дамхурц). Проглядывают вдали Имеритинский хребет и горы Архыза!
Аккуратно спускаемся вниз и топаем обратно.
6 день
Сворачиваем лагерь и отправляемся к Энгельмановой поляне, откуда нас забирает машина и везет в Красную Поляну.
Заказ только для групп в количестве от 10 человек. Погранпропуск обязателен! Заказ пропуска для иногородних за два месяца. Протяженность маршрута (пешеходной части) – около 50 км
Все ночевки на маршруте – в палатках.
Попытка прохождения данного маршрута без опытного гида, знающего маршрут, опасна для жизни!

Материал предоставлен ЭТФ «Братья»

Также интересно

Скульптура «Мацеста»

По предположению многих исследователей слово "мацеста" возникло от адыгского "мэшIост", в перево...

Аллея Челтенхэма 4

Исторические и архитектурные памятники

Крабовое ущелье

Тот, кто хочет познать всё многообразие природы Черноморского побережья Кавказа, должен побывать...

г. Сочи, 57 квартал Лазаревского ле...

Скалы, ущелья, пещеры

Каскад водопадов

Прогулочно-познавательный маршрут протяженностью 800 м начинается в 120 метрах от края села Нижн...

г. Сочи, село Нижнеорехово

Водопады, озера и источники
Закрыть