Пешие и Туристские маршруты

Ущелье Ах-Цу

Ущелье Ахцу, находящееся на одном из участков долины р. Мзымта и речки Ахцу (правый приток Мзымты), можно назвать ярким и наглядным примером тысячелетнего противостояния воды и камня. Геологические процессы, в результате которых поднялся известняковый пласт, образуя хребет Ахцу, начались 20 миллионов лет назад и идут по сей день. Вздымаясь, хребет преградил путь горной реке Мзымте, и она прорезала в нем сквозное ущелье. В длину оно составляет более трех километров, самое глубокое место достигает 800 метров, ширина по дну, где несет свои воды горная река, составляет 25-30 метров.

Над ущельем Ахцу в 1897—1899 годах было проложено шоссе Адлер—Красная Поляна. Скальный балкон был высечен вдоль реки на громадной высоте над пропастью в 1898 году под руководством петербуржского инженера Василия Константиновича Константинова. В самом узком месте ущелья дорога пряталась в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называлась "Пронеси, господи!". Это место было снято в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". На особо опасных поворотах были установлены арки для защиты от лавин, вылета и камнепадов. Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья установлен четырехметровый памятник в честь красноармейцев гражданской войны, погибших на этом месте. 90 человек держали здесь оборону против 3000 белогвардейцев. В 2005 году через хребет Ахцу был, сделан тоннель, позволивший больше не проезжать сложный участок по опасному карнизу.

В районе Ахцу высится широколиственный лес, в котором также встречаются бук и пихта.

как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Веселовское лесничество, с. Казачий брод

Также интересно

Этно-Парк «Иглу Отель»

Этно-парк «Иглу Отель»  – не просто этническая стилизация. Это действительно экологичное жилище, сохранившее в себе всю энергетику древнейших традиций коренных жителей севера.  

Этнографические и агротуристские объекты

Каменный завал

Объект расположен в Марьинском лесничестве Сочинского национального парка, непосредственно за аул...

Марьинское лесничество, г. Сочи, ау...

Скалы, ущелья, пещеры

Мацестинский агротуристический комплекс "ФЕРМА ЭКЗАРХО"

Комплекс состоит из 5 отделений: овощеводческое, садоводческое, козоводческое ( молочное), конно...

ул.Юбилейная, 103/7, с.Прогресс

Этнографические и агротуристские объекты
Закрыть