Туристские маршруты

Водопады реки Ушхо

Река Ушхо (Ушха, Уушха) – правый приток реки Сочи, впадающий в нее в 12 км от берега моря. Термином «уушхуа» убыхи обозначали гром и молнию.
Красивейшая река, состоящая из порогов и водопадов. В ее верховьях три интересных водопада: Красникова (37 м), Ушхо (24 м) и Приточный (10 м на притоке реки).
Маршрут проходит в глубине национального парка вдали от поселений. Чудесный лес, пение птиц, родники, ручьи, цветы и полное отсутствие городского шума!
Нить маршрута: Поселок Нижнеореховка – Буковая поляна – экопоселение Ажек – хребет Ажек – родник Скальный – старый мост – верховья реки Ушхо.
Маршрут доступен в теплый период (лето и начало осени), так как неоднократно приходится переходить реку вброд.
1 день
Трансфер Адлер – Нижнеореховка.
Переход по прекраснейшей Ажекской тропе от поселка Нижнеореховка (посмотрев 30-метровый Ореховский водопад) к экопоселению Ажек. Если не устали, можно прогуляться к Верхнеажекским водопадам: Географическому, 22 м и Шевалье, 25 м!
2 день
Переход от экопоселения к старому мосту через реку Ушхо.
Моста уже, к сожалению, нет. На него упало дерево. Но рядом есть превосходная площадка под лагерь. Тропа проходит по хребту Ажек через красивейший лес. При подъеме на гребень открывается вид на гору Амуко, хребет Ушхо. Одной из достопримечательностей на тропе является родник Скальный, вытекающий прямо из скалы и стекающий в своеобразную каменную чашу. По дороге встречаются самшитовые рощи, каньоны, ручьи.
Ночевка.
3 день
Переправившись вброд через реку, выходим на маркированную тропу и затем начинаем движение вверх по течению, переходя время от времени с одного берега на другой. Через пару километров подходим к наклонной каменной плите и симпатичному 10-метровому водопаду на притоке. Еще через некоторое время по  известному только гиду маршруту выбираемся к большой заводи, в которую падают два красивейших водопада: Красниковский, 37 м и Ушхо, 24 м! Место очаровательное. Красниковский водопад необычен. Падая вниз, он разбивается на множество струй, похожих на ленточки. Водопад же Ушхо, напротив, мощен: сама река падает с двух уступов в каньоне, образуя бассейн и довольно большую заводь.
Возвращаемся в лагерь. Отдыхаем. Переход к экопоселению Ажек.
Ночевка.
4 день
Возвращение по Ажекской тропе к Нижнеореховке. Трансфер Нижнеореховка – Адлер.
Протяженность маршрута – 44 км. Спортивная или туристическая экипировка. Сухпаек. Ночевки в палатках.
Данный маршрут рекомендуется проходить в сопровождении опытного гида.

Материал предоставлен ЭТФ «Братья».
как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.736046179962,39.856007394847

Также интересно

Сочинский маяк

Некоторое подобие морского маяка было создано в Сочи ещё в 1874 году. Тогда в Сочи заходили паро...

Приморская ул., 3/7

Исторические и архитектурные памятники

Гора Фишт

Одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодар...

Скалы, ущелья, пещеры

Мацестинские водопады

Расположены в Хостинском районе г.Сочи, в верховьях реки Мацесты. Каскады водопадов на реке Маце...

Водопады, озера и источники
Закрыть