Водопады, озера и источники

Дагомысские корыта

Одна из достопримечательностей курорта Сочи – это Дагомысские корыта, представляющие собой небольшие природные бассейны на реке Западный Дагомыс. Когда–то давно пласты горных пород, разрушаясь, падали в реку и, перегораживая её, образовывали своеобразные корыта. 

Химический состав пластов неоднороден и размыв горных пород происходил в течение тысячелетий очень неравномерно, что привело к образованию многочисленных уступов, гребней, впадин и ванночек, напоминающих корыта. Отсюда и название "Корыта". Вода падает с уступов, пенится, переливается из одного водоема в другой, поражая воображение игрой своих сине-зеленых струй. 

Бассейны и пороги делают эту реку красивейшим местом этого края. Дагомысские корыта - это любимое место отдыхающих. В жаркое время они приезжают сюда, чтобы покупаться в прозрачной воде корыт и позагорать у прохладной горной речки. Речной пляж, на который можно пройти по аккуратным широким ступеням, украшает кавказский медведь, вырезанный из цельного куска дерева. 

Привлекают путешественников Дагомысские корыта поросшими скалами, зарослями вечнозеленого самшита, понтийского рододендрона, кронами могучих дубов, буков, каштанов. Здесь можно увидеть много редких растений, занесенных в Красную книгу. Гордятся местные жители тем, что в районе Дагомысских корыт вблизи поселка Солох-аул были посажены первые плантации русского чая. 

Если вы хотите попасть в Дагомысские корыта, можно записаться на экскурсию, а можно приехать на общественном транспорте или на личном автомобиле – всего девять километров от поселка Дагомыс по асфальтовой дороге, ведущей в горы. 




как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    35, 48 кварталы Дагомысского лесничества Сочинского национального парка

Также интересно

Хмелевские озера

Красная Поляна — замечательный в природном отношении уголок Западного Кавказа, один из центров т...

3 квартал, 3 выдел Краснополянского...

Водопады, озера и источники

Озеро Кардывач и Кардывачский Горный узел

Кардывач  (с осетинского, аланского) – «место, огражденное горами». Ранее, озеро К...

Туристские маршруты

Скульптура «Мацеста»

По предположению многих исследователей слово "мацеста" возникло от адыгского "мэшIост", в перево...

Аллея Челтенхэма 4

Исторические и архитектурные памятники
Закрыть