Водопады, озера и источники

Водопад Безымянный

В расщелинах южного склона горы Аибги из снежников и ключей рождается речка Безымянка. Прыгая с камня на камень, пробиваясь через лесные чащи, она подбегает к обрыву и срывается трехступенчатым водопадом с высоты около 75 м. Струя падающей воды пропилила в уступе широкую выемку, обнажив разноцветные пласты песчаников, аргиллитов, глинистых сланцев мелового периода. Красные слои чередуются с серыми, розоватыми, синеватыми. В нижней части утеса возле водопада пласты изогнуты в виде крутого свода. 


С уступов скал, цепляясь за камни, свисают плети плюща колхидского. Местами они сплетаются настолько густо, что образуют как бы гигантские темно-зеленые покрывала с длинными кистями. Отлогие склоны покрыты пышными зарослями папоротника страусопера. На дне ущелья стоят одиночные деревья ольхи, клена явора, ясеня. А вверху, над водопадом, сомкнулся нетронутый широколиственный лес. 

На фоне этой роскошной растительной зелени и многоцветья горных пород сверкает, брызжется и шумит белопенный красавец водопад. Под ним волнуется наполненный до краев студеной водой округлый бассейн. Отсюда речка, бурля и пенясь, устремляется вниз через завалы громадных валунов. Пробежав километра два, она отдает свою воду реке Псоу, которая протекает по границе России с Грузией и впадает в Черное море. 

Водопад Безымянный нуждается в охране, так как это самый высочайший из известных нам водопадов Северо-Западного Кавказа.

 


как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.626469,40.224933

Также интересно

Воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры В окрестностях курортного поселка Хоста в прохладной лесной тени Вас ...

42,47 кварталы, 2,3,5,6,7,9,11,13,1...

Скалы, ущелья, пещеры

Ачигварское озеро

Ачигварское озеро - райское местечко для отдыха. Главное зачем приезжают сюда люди - это рыб...

г. Сочи, Адлерский район, ул. Банан...

Водопады, озера и источники

Свирское ущелье

В окрестностях Сочи есть живописная долина с обилием горных пород, водопадами и водными чашами –...

55 квартал, 13 выдел Лазаревского л...

Скалы, ущелья, пещеры
Закрыть