Театры

Зимний театр

Зимний театр

У каждого города есть своя «визитная карточка». Заговорите о Большом, все поймут, что речь идет о Москве. Потемкинская лестница – в Одессе. Ипатьевский монастырь – в Костроме. Похвастайтесь, что вы были в Зимнем театре, и все с завистью подумают о Сочи. 
В 1935 году на окраине курортной столицы СССР разворачивается грандиозная по масштабам стройка. Замысел архитектора К. Н. Чернопятова строители претворили в жизнь за три года. Сочи получил театр, гастролировать в котором считали за честь лучшие театральные, музыкальные, эстрадные коллективы. Это в Зимнем проходили и проходят престижные конкурсные просмотры, российские и международные музыкальные, театральные фестивали, кинофестивали, съезды и семинары российского и международного значения. Нет в Сочи и на всем юге нашей страны учреждения культуры, которое могло бы по всесоюзной популярности хотя бы приблизиться к Зимнему театру. Нет и не будет. 
Причин тому несколько, главная из которых окутана ностальгическим шлейфом семи десятилетий. Побывать в Сочи и не сохранить программку из Сочинской филармонии, считалось и считается дурным тоном. Зимний – это полноценная программа отпуска в Сочи. Это так же, как побывать в Милане и не сходить в La Scala. 
Перечислять прославленные коллективы, гастролировавшие в разные годы в Зимнем, нет ни нужды, ни возможности. Проще сказать, что здесь работали все ведущие мастера искусств России и зарубежья. 
Здание Зимнего театра построено в 1937 году. Архитектор – академик К. Н. Чернопятов, при консультации архитекторов В. А. Щуко В.А. и А. Гольфрейха. Постановлением Совета министров РСФСР здание Зимнего театра поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры республиканского значения. 
15 мая 1938 года премьерой спектакля Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко состоялось торжественное открытие Сочинского театра. 
В зрительном зале театра 970 мест. Архитектура здания опоясана 88 колоннами, главная терраса центрального портика представляет собой открытое фойе театра, соединяющееся с галереями образованными колоннадой. Огромная чеканная люстра украшена ярко светящимся хрусталем. 
В 2005 году фирмой «Росремстройсервис» (руководитель – Николай Евгеньев) был произведен капитальный ремонт и реставрация театра, полностью заменены технологическое оборудование, одежда сцены и зала, кресла. Увеличены размеры оркестровой ямы, что позволило принимать на гастроли музыкальные и балетные коллективы с полноценным составом оркестра. 
Впервые за годы существования театра установлена современная система обогрева и охлаждения воздуха, что создает максимально комфортные условия круглый год. 

Сочинская филармония учреждена приказом Министерства культуры РСФСР в январе 1968 года. В соответствии с постановлением администрации города Сочи от 2 марта 2010 года № 209 «О реорганизации Муниципального учреждения культуры «Сочинская филармония» в Муниципальное учреждение культуры «Сочинское концертно-филармоническое объединение» путем присоединения к нему Муниципального учреждения культуры «Зал органной и камерной музыки», 10 декабря 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы обновленного и переименованного муниципального учреждения культуры «Сочинское концертно-филармоническое объединение». Наименование «Сочинская филармония» сохраняется, но уже в статусе структурного подразделения объединения. 
За прошедшие четыре десятилетия в филармонии родились и завоевали любовь и популярность у зрителей многие коллективы и солисты. Сегодня в составе объединения более 100 артистов, которые ведут активную концертную деятельность, участвуют во всех важных и праздничных программах городского и федерального уровня. В Зимнем проводятся масштабные музыкальные и театральные фестивали, осуществляются интересные камерные и фольклорные проекты.

как добраться

что рядом

Контакты

Также интересно

Клуб-кафе "Cash"

Клуб-кафе "Cash" – это стильное заведение в самом центре нашего города, которое предлагает вам много...

ул. Черноморская, 14

Ночные клубы

Пляж Аквалоо

В 150 метрах от жилого комплекса «АкваЛоо» простирается «Белый пляж» — один из самых широк...

ул. Декабристов, 78б

Пляжи

Сон у моря

Пляж по покрытию — мелкогалечный, ходить по нему, не натыкаясь на крупные камни, удастся да...

ул.Крымская, 99/1

Пляжи
Закрыть