Скалы, ущелья, пещеры

Гора Фишт

Одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. В научной и краеведческой литературе упоминается наиболее часто. Высота 2868 м — высшая точка Лагонакского нагорья. Фишт переводится с адыгейского как «белая голова». 

Южные и западные стенки горы достигают 500–700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне — Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 м над уровнем моря. Вместе с ледником на горе Пшехо-Су Фиштинские ледники самые западные на Кавказе. 
В северной части западной стены горы Фишт имеется понижение — устьевая ступень висячей долины. Ручей Водопадистый падает с этой ступени величественным водопадом (158 м высотой). 
На Фиште много пещер со значительными глубинами: Крестик-Турист (650 м), Парящая птица (535 м), Ольга (520 м), Англо-Русская и другие. На вершину Фишта проложено несколько маршрутов — от простого классического (1-Б) через Большой Фиштинский ледник до сложного, 5-А к.т.-- по восточной стене.

 


как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.920078,39.9155481

Также интересно

Остатки крепостной стены форта Лазарева

В восемь часов утра 7 июля 1939 г. эскадра кораблей Черноморского флота встала напротив устья реки П...

г. Сочи, ул. Калараш

Исторические и архитектурные памятники

Водопад Пасть дракона

Водопад Глубокий Яр (экскурсионное название- "Пасть дракона") находится вблизи устья одноименной...

Веселовское лесничество

Водопады, озера и источники

Змейковские водопады

Река Змейка (Дикарка) – правый приток реки Мацеста, называют ее Змейкой за переливающееся в луча...

Село Измайловка, территория Нижне-С...

Водопады, озера и источники
Закрыть