Скалы, ущелья, пещеры

Крабовое ущелье

Тот, кто хочет познать всё многообразие природы Черноморского побережья Кавказа, должен побывать на экскурсии в Крабовом ущелье. Ущелье названо так, потому что в местном горном ручье обитает пресноводный краб - потамон иберийский, живущий лишь в кристально чистой воде. Путешествуя по этой местности можно увидеть водопады, гроты и каньоны. Особое изумление вызывают необычные натёчные образования - «плачущие» скалы, а также причудливо сложенные пласты известняковых скал, которые образовались на этом месте более 70 миллионов лет назад.

Чтобы увидеть эту красоту, нужно проехать всего два километра на автобусе. Прекрасно оборудованная экскурсионная тропа проходит под тенистым пологом колхидского леса. Идя по ней, вы сможете насладиться легким шепотом листьев и пением птиц. Через некоторое время невдалеке от дороги вы увидите заброшенный сад с субтропическими плодовыми деревьями и узнаете от экскурсовода много интересного о видах произрастающих в этой местности плодовых деревьях и растительности колхидского леса. 


Через 800 метров от начала тропы вы спуститесь к рекреационному объекту Сочинского национального парка под названием Крабовое ущелье. Здесь вас встретит ряд водопадов, среди которых выделяется водопад «Светлый», достигающий шести метров. Брызги водопадов, прохлада горной речки, купание в чашах, выбитых в камнях водой за сотни лет, взбодрит ваш организм, и вы забудете об утомительной жаре. Красота горной реки и водопадов, «плачущие скалы» подарят вам незабываемые впечатления. 

Если вы очень осторожно будете идти по тропе, то сможете увидеть хозяина ущелья — пресноводного краба зоологического вида потамон иберийский, который живёт только в кристально чистой воде. В большинстве случаев его замечают на мелководье в крабовом каньоне. 

От крабового каньона тропа ведёт в карстовый каньон, где можно увидеть безумно красивую картину: благодаря травертиновым наростам и натекам скалы почти сомкнулись друг с другом. Экскурсовод вам покажет здесь травертиновое «крыло орла». После этого вы поднимитесь к площадке и мостику, который раскинулся над «Каньоном желаний». По древнему поверью, каждый, кто побывал в этом каньоне, должен загадать заветное желание – оно обязательно сбудется. 

Поход заканчивается купанием в купелях «Адама» и «Русалок» глубиной, достигающей 3,5 метров. 



как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    г. Сочи, 57 квартал Лазаревского лесничества, окончание ул. Калараш, 1,5 км пешком до касс

Также интересно

Ореховский водопад

Ореховские водопады находятся неподалеку от села Ореховка в живописной местности со сказочн...

37-й и 29-й кварталы, 29 выдел Верх...

Водопады, озера и источники

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова Кавказский...

ул. Карла Маркса, 8

Парки природные

Храм Преображения Господня

Православный храм в микрорайоне Хоста Хостинского района Сочи, Краснодарский край, Россия. Прихо...

ул. Шоссейная, 9А

Святыни и храмы
Закрыть