Пикниковые зоны и кемпинги

Пикниковая зона у реки Кудепста "Бархатная поляна"

Прогулочно-познавательный маршрут «Бархатная поляна»  - обустроенная живописная пикниковая поляна, расположенная в пригородной зоне Большого Сочи, за поселком Кудепста по левому берегу ручья Лаптева.

Общая протяженность маршрута составляет 1900 м. Маршрут начинается от села Верхняя Николаевка, продолжается до слияния ручья с рекой Кудепста и выходит к живописной поляне, где произрастает бархат амурский, именно поэтому поляна названа «бархатной». В конце маршрута тропа приводит на обустроенную пикниковую поляну.

Река Кудепста в переводе с абхазского означает «река без начала», «река без головы», то есть река, исходящая из ниоткуда, а именно из карстовых пещер Воронцовского комплекса.

Тропа проходит по лесохозяйственной дороге, отсыпанной щебнем. Прогуливаясь по тропе, можно полюбоваться на затейливое переплетение могучих корней деревьев (буков и грабов).

Своеобразный рельеф, разнообразие почв и условий их увлажнения, а также освещенности создали многообразные условия произрастания древесно-кустарниковой и травянистой растительности. В связи с этим, на всей протяженности маршрута сложились разнообразные типы леса и типы древостоев.

Особую ценность представляет посадка вышеупомянутого бархата амурского (Phellodendron amurense) 1960-х годов прошлого века, расположенного большей частью в районе пикниковой площадки.

Название растения происходит от греческого 'phellos' — пробка и 'dendron' — дерево; по качеству коры. Бархат амурский представляет собой стройное, красивое дерево до 25 м высотой, с широкоовальной, полуажурной кроной.

как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Кудепстинское лесничество, Хостинский район, п. Кудепста, 5 км от окончания ул. Искра

Также интересно

Остатки византийской крепости V века (Багу)

Псевдо-Арриан в V в. н.э. упоминает крепость Багу (IV-V вв. н.э.), которая, может быть сопоставл...

пос. Волконка, в 20 м от дома №46 п...

Исторические и архитектурные памятники

Водопад Поликаря

Водопад Поликаря, в переводе с греческого «Богатыри» или как его в простонародье часто называют «Шта...

Водопады, озера и источники

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова Кавказский...

ул. Карла Маркса, 8

Парки природные
Закрыть