Концертные залы

Сочинское концертно-филармоническое объединение. Зал органной и камерной музыки им. А.Ф. Дебольской"

Сочинское концертно-филармоническое объединение. Зал органной и камерной музыки им. А.Ф. Дебольской"

Зал органной и камерной музыки Сочинского концертно-филармонического объединения расположен в центре курортного города. Высокие акустические возможности зала позволяют проводить здесь концерты органной, симфонической, камерно-ансамблевой, хоровой и вокальной музыки. В концертных программах принимают участие артисты собственных творческих коллективов, выдающиеся российские и зарубежные исполнители, лауреаты международных конкурсов. 
В фойе постоянно экспонируются работы художников, скульпторов, мастеров фотографии, прикладного искусства и фитодизайна. Прекрасный садик с экзотическими растениями и скульптурной композицией гармонично дополняет облик зала. 
В начале 80-х в Сочи ежегодно отдыхали более четырех миллионов советских и зарубежных граждан. Во время активного курортного сезона в курортной столице СССР проходили гастроли лучших театральных и музыкальных коллективов страны, конкурсы, смотры, фестивали. Однако многие гости курорта, особенно из отдаленных регионов страны, высказывали сожаление об отсутствии в городе Органного зала. 
В связи с этим по инициативе управления культуры городская администрация обратилась в Министерство культуры СССР и Совет по органостроению с просьбой о строительстве и установке органа в Сочи. В 1985 году был заключен контракт с чехословацкой фирмой «RIEGER-KLOSS», средства для приобретения инструмента выделил Совет Министров РСФСР. Местом для установки органа был определен зал Детской музыкальной школы № 1, где провели необходимые работы по реконструкции сцены, изменению интерьера, улучшению акустических возможностей. 
27 сентября 1986 года государственная комиссия по приемке концертного органа в Сочи отметила высокопрофессиональную работу специалистов фирмы «RIEGER-KLOSS» и подписала акт приемки органа. Членами комиссии были: зам. председателя Совета по органостроению Министерства культуры СССР А. Волков, народный артист СССР Г. Гродберг, главный конструктор фирмы «RIEGER-KLOSS» З. Светлик, начальник управления культуры администрации Сочи Д. Панченко, представитель фирмы «Музикэкспорт» (ЧССР) Е. Янку и другие специалисты, принимавшие участие в строительстве и установке органа. Председатель государственной комиссии – заместитель председателя Сочинского горисполкома Алиса Дебольская. 
Первый концерт на сочинском органе дал легендарный российский исполнитель, народный артист СССР Гарри Гродберг. 
Появление в городе концертов органной музыки, большой интерес к ним слушателей, участие в программах вокалистов, инструменталистов и дирижеров стало основой для создания в городе в 1991 году муниципального учреждения культуры «Зал органной и камерной музыки», в состав которой вошли оркестр, хор и солисты. В соответствии с постановлением администрации города Сочи от 2 марта 2010 года № 209 «О реорганизации Муниципального учреждения культуры «Сочинская филармония» в Муниципальное учреждение культуры «Сочинское концертно-филармоническое объединение» путем присоединения к нему Муниципального учреждения культуры «Зал органной и камерной музыки», 10 декабря 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы обновленного и переименованного муниципального учреждения культуры «Сочинское концертно-филармоническое объединение». 
За прошедшие годы в Органном зале проводились многочисленные циклы концертов, российские и международные фестивали, «Музыкальные выставки» с участием прославленных музыкантов, лауреатов международных конкурсов, солистов ведущих филармоний и оперных театров страны, дирижеров, музыковедов, композиторов. 
Каждый год в июле здесь традиционно проходит Международный фестиваль органной музыки с участием выдающихся музыкантов-органистов из ближнего и дальнего зарубежья. Отрадно отметить, что фестиваль выходит за музыкальные рамки и представляет собой настоящий музыкальный мост дружбы между разными странами. Ежегодно программы фестиваля украшает участие музыкантов из городов-побратимов Сочи: Римини (Италия), Пярну (Эстония), Лонг-Бич (США), Турку (Финляндия). 
Сегодня Зал органной и камерной музыки является основной академической концертной сценой на Черноморском побережье России. В 2005 году решением Городского собрания залу присвоено имя заслуженного работника культуры России, почетного гражданина города Сочи Алисы Федоровны Дебольской, в течение 12 лет возглавлявшей это учреждение культуры. 
В зале регулярно проводятся общегородские мероприятия: конференции, совещания, семинары, юбилейные вечера, отчётные концерты, концерты-презентации.

как добраться

что рядом

Контакты

Также интересно

Торгово-развлекательный центр "Моремолл"

Торгово-развлекательный центр «МореМолл» - первый проект европейского уровня в Сочи. - продуктов...

ул. Новая Заря д.7

Развлекательные комплексы

Адлерский парк культуры и отдыха

Адлерский парк культуры и отдыха Районный парк культуры и отдыха Адлера занимает площадь ...

ул. Ромашек, д.1, Адлер

Парки

Парк имени Фрунзе

Парк имени Фрунзе В новом обличье к курортному сезону 2005 года предстал старинный парк ...

ул.Черноморская,11

Парки
Закрыть