Святыни и храмы

Храм Свято-Рождество-Богородицкий

Храм Рождества́ Богородицы — православная церковь в Лазаревском микрорайоне города Сочи. 

Храм построен в 1903, высотой 17 метров. Основание фундамента — из речного камня, стены — кирпичные. Церковь была построена в дубовой роще, где не было кругом жилых построек, , молодежь в праздники собиралась вокруг церкви, веселилась. Слева от церкви рядом построен был церковный дом. Здание храма не было огорожено забором и только в 1961 вокруг были посажены кипарисы и двор был загорожен сеткой «Рабица». Строителями церкви были Димитриади Анастас Васильевич; Василиади Левтер (остальные неизвестны). 

В 1936 церковь была закрыта, иконы и вся утварь сожжены, колокола у церкви висели напротив, на дубе, были сняты, один из которых был передан ж.д. станции Лазаревское. С 1936—1941 в здании церкви располагался художественный музей Усова, Ржевского «московских художников». Эти художники периодически жили в Лазаревском, имели свои дома на ул. Шевченко. С 1941—1950 в здании церкви располагался радиоузел, а затем было культовым зданием. 
В настоящее время 

С 1962 года — полгода церковь была закрыта, руководство района хотело в здании расположить муз. школу, но благодаря верующим замысел властей не осуществился. Через Патриархию церковь открыли. Железный забор вокруг здания, ворота — построены в 1997. Колокола современные приобретены для церкви в дар Лазаревской администрацией в 1996. Художественная роспись внутри церкви произведена в 1999 и в этом же году снаружи окрашены стены абрикосовым цветом. Позолоченный купол с крестом установлен с 2002; а крыша покрыта зеленой металлочерепицей в 2003. 

На территории храма находится подведомственная церковь Преподобного Серафима Саровского, трапезная и церковно-исторический музей.

 

Также интересно

Крабовое ущелье

Тот, кто хочет познать всё многообразие природы Черноморского побережья Кавказа, должен побывать...

г. Сочи, 57 квартал Лазаревского ле...

Скалы, ущелья, пещеры

Нарзанный источник “Чвижепсе”

Нарзанный источник “Чвижепсе” Чвижепсинский нарзанный источник расположен в долине реки Ч...

Кепшинское лесничество

Исторические и архитектурные памятники

Волконский дольмен

Дольмены – памятники среднебронзовой эпохи, которые представляют собой культовые сооружения, слу...

87 квартал Лазаревского лесничества...

Исторические и архитектурные памятники
Закрыть