Святыни и храмы

Храм Свято-Рождество-Богородицкий

Храм Рождества́ Богородицы — православная церковь в Лазаревском микрорайоне города Сочи. 

Храм построен в 1903, высотой 17 метров. Основание фундамента — из речного камня, стены — кирпичные. Церковь была построена в дубовой роще, где не было кругом жилых построек, , молодежь в праздники собиралась вокруг церкви, веселилась. Слева от церкви рядом построен был церковный дом. Здание храма не было огорожено забором и только в 1961 вокруг были посажены кипарисы и двор был загорожен сеткой «Рабица». Строителями церкви были Димитриади Анастас Васильевич; Василиади Левтер (остальные неизвестны). 

В 1936 церковь была закрыта, иконы и вся утварь сожжены, колокола у церкви висели напротив, на дубе, были сняты, один из которых был передан ж.д. станции Лазаревское. С 1936—1941 в здании церкви располагался художественный музей Усова, Ржевского «московских художников». Эти художники периодически жили в Лазаревском, имели свои дома на ул. Шевченко. С 1941—1950 в здании церкви располагался радиоузел, а затем было культовым зданием. 
В настоящее время 

С 1962 года — полгода церковь была закрыта, руководство района хотело в здании расположить муз. школу, но благодаря верующим замысел властей не осуществился. Через Патриархию церковь открыли. Железный забор вокруг здания, ворота — построены в 1997. Колокола современные приобретены для церкви в дар Лазаревской администрацией в 1996. Художественная роспись внутри церкви произведена в 1999 и в этом же году снаружи окрашены стены абрикосовым цветом. Позолоченный купол с крестом установлен с 2002; а крыша покрыта зеленой металлочерепицей в 2003. 

На территории храма находится подведомственная церковь Преподобного Серафима Саровского, трапезная и церковно-исторический музей.

 

Также интересно

Сочинский Дендрарий

В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С.Н. Худеков приобрел в Сочи 5...

Курортный проспект, 74

Парки природные

Гора Большая Чура

Расположена в южном отроге ГВХ, на территории Кавказского заповедника. С массива Чуры начинаются...

Скалы, ущелья, пещеры

Водопады Псыдах и Шапсуг

Река Аше известна в округе своими живописными водопадами Псыдах и Шапсуг. Её название звучит на ...

Лыготхское лесничество, река Аше, в...

Водопады, озера и источники
Закрыть