05.03.2018 / Культура

Зимний театр стал обладателем гранта на постановку кукольного спектакля для незрячих людей

В ноябре 2017 года Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках «Биржи культурных проектов» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума учредил Грант в номинации «Театр с закрытыми глазами». Это спектакль, лишенный визуальной составляющей, основанный на трех видах воздействия на зрителя: звук, кинестетика, запахи.

Всего от театров и актерских коллективов со всей страны было отобрано 30 лучших заявок, которые рассматривала экспертная комиссия. Все они отвечали требованиям, заявленным конкурсом и уникальным форматом театральной постановки. Наиболее перспективной для реализации и необычной с художественной точки зрения оказалась заявка от Сочинского концертно-филармонического объединения совместно с кукольным театром «Саквояж». Победители получат средства на постановку и гастроли по школам-интернатам для детей с проблемами зрения.

Работу по созданию спектакля будет осуществлять творческий тандем в лице руководителя медийного направления деятельности СКФО Владира Плехова и режиссера и художественного руководителя театра кукол "Саквояж" Романа Соколовского под кураторством московского эксперта, художественного руководителя проекта «Спектакли-невидимки» Екатерины Негруца. Для постановки выбрана повесть М.Ф. Достоевского «Белые ночи».

Спектакль с закрытыми глазами, созданный кукольниками, по мнению жюри, должен стать новым словом в театре данного формата. Кукольник, как никто другой, обладает умением контактной работой со зрителем и может научить любого человека образному мышлению.

Премьера спектакля состоится в июне текущего года на сцене Зимнего театра. Представление не будет являться постановкой только для зрителей с нарушением зрения, это спектакль для всех, но он будет "нового формата" - "формата спектакля-невидимки", когда у зрителя задействованы другие органы чувств и воображение, исключая визуальную составляющую. Театральное действо увидят в Туапсе, Сочи, Краснодаре, Армавире и Ростовской области, сообщает пресс-служба СКФО.

Впервые этот уникальный театральный формат, на 100% доступный незрячему человеку, был использован еще в 2014 году проектом «Спектакли-невидимки», который за три года с гастролями проехал более 20 регионов России в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

Грант положит начало тиражированию этой инклюзивной практики в регионах России в поддержку социально-значимого направления по созданию произведений искусств для инвалидов по зрению.

еще интересные новости

«КиВиН-2019» стартует в эти выходные в Сочи

30-й Международный фестиваль команд КВН пройдет на курорте с 12 по 25 января. Он будет проводиться в несколько туров. С 13 по 17 января состоится первый тур фестивального конкурсного просмотра команд. Команды Высшей лиги и Премьер-лиги выступают в первый день - 13 января. 19-20 января пройдет второй тур, сообщается на официальном сайте КВН.

Культура
09.01.2019

Сочи переодевается в новогодние наряды

Несмотря на то, что погода на Черноморском побережье далека от новогодних стандартов, куро...

Культура
07.12.2018

Туристы назвали Сочи одним из самых добрых городов России

Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru ко всемирному Дню доброты, отмечаемому 13 ноября, в...

Культура
13.11.2018

Сочинский парк «Моя Россия» вошел в десятку лучших объектов этнотуризма

В Минкультуры РФ определили лучшие места, где можно познакомиться с традициями, обычаями и нравам...

Культура
04.12.2018

Казино Сочи признан лучшим развлекательным проектом класса «Люкс»

27 ноября в Москве состоялось долгожданное событие – церемония награждения победителей ежегодной пре...

Культура
29.11.2018

«Сочи Парк» переходит на прогулочный режим работы

Любимый всеми «Сочи Парк» уходит на каникулы и закрывает некоторые аттракционы до Нового года. С 14 ...

Культура
08.11.2018

На курорте «Роза Хутор» открылся Музей археологии

В его коллекции – исторические материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории курорта 2010-2014 годах. Экспозиция начинается c момента образования Кавказских гор и последовательно повествует обо всех периодах: Каменный век, Бронзовый век, Античность и Ранний железный век, Средневековье, Новое время.

Культура
29.10.2018

В Сочи обсудят сохранение традиций Византийского наследия

Круглый стол на эту тему состоится в стенах Зимнего театра 26 октября. Византийская дискуссионная площадка начала свою работу ровно год назад при научной поддержке Сочинского государственного университета. Участники круглого стола считают, что сейчас важно вспомнить, что именно Сочи является важнейшим центром византийского наследия.

Культура
25.10.2018

В Сочи завершился фестиваль «Театральный Олимп»

15 октября в Зимнем театре прошла торжественная церемония закрытия VII Федерального фестиваля «Театральный Олимп». В этом году на суд жюри свои постановки привезли Сургутский музыкально-драматический театр, Долгопрудненский театр «Город», Камчатский театр драмы и комедии, Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, Новошахтинский драматический театр, Сочинский театр кукол «Саквояж».

Культура
17.10.2018
Закрыть