30.06.2020 / Общество

В горах Сочи открыли памятник погибшему лётчику Великой Отечественной войны

Обелиск установили в память о 19-летнем старшем сержанте Константине Позднякове. Советский солдат 246-ой истребительной дивизии был сбит немецким пилотом 15-го ноября 1942-го года.

Осколки ЛАГГ-3 сохранились на месте крушения до наших дней. Их поисковики нашли с помощью металлоискателя. Благодаря сохранившимся деталям удалось восстановить историю.

- Мы обнаружили фрагменты двигателя. К нашему счастью, на нём сохранился номер. Благодаря этому мы смогли поднять в архивах всю информацию о пилоте. Кроме того, нам удалось связаться с родственниками геройски погибшего истребителя. В Подольске живёт его племянница, - поделился председатель Сочинского отделения Российского военно-исторического общества Владимир Астафьев.

Металлический обелиск весит 100 килограммов. Его изготовили на сочинском заводе в виде крыла самолёта И-16. Конструкцию в оригинальном размере - два метра в высоту, один метр в ширину - установили на месте крушения.

- Управлять тяжёлым самолётом ЛАГГ-3 в горной местности очень сложно. Он рассчитан на высотные полёты. А молодым неопытным пилотам приходилось справляться с ним в условиях войны, - пояснил полковник Военно-Воздушных сил, председатель Лазаревского отделения Российского военно-исторического общества Николай Шуреков.

В торжественном открытии памятного обелиска принял участие заместитель главы города Сочи Сергей Белоусов, а также депутаты Городского Собрания Сочи, ветераны боевых действий, старейшины аулов, представители национального парка России и юнармейцы. Все присутствующие возложили цветы к памятнику героя и почтили память минутой молчания.

- Наша задача поддерживать любые начинания, связанные с историей. Особенно, если это касается сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. Для нас всегда будет важно – помнить и гордиться, - рассказал заместитель главы города Сочи Сергей Белоусов.

Самые ожесточённые воздушные бои над Лазаревским районом Сочи были осенью 1942-го года. Тогда советские лётчики совершили настоящий подвиг. Не дали фашистам зайти в город, во многом решив исход Великой Отечественной войны.

еще интересные новости

В Сочи ужесточили меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции

Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он поручи...

Общество
27.03.2020

Допуск посетителей в объекты развлечений, учреждения культуры и спорта Сочи запрещён

Соответствующее постановление подписала сегодня главный санитарный врач Краснодарского края Мария По...

Общество
26.03.2020
Закрыть