17.07.2018 / Туризм

В Сочи начали взимать курортный сбор

В других городах и регионах проект заработал раньше, ещё 1 мая. В Сочи, в связи с проведением ЧМ-2018, дату старта перенесли на 16 июля. Теперь местные гостиницы и отели стали операторами курортного сбора, они начали взимать со своих гостей платежи, по 10 рублей в сутки.

Средства, полученные от туристов, будут направлены на улучшение инфраструктуры города. Всего, по подсчётам специалистов, доход от курортного сбора в Сочи составит в этом году порядка 36 миллионов рублей.

Практика внедрения курортного сбора в других странах доказала свою эффективность. В России пока эта программа введена в качестве экспериментальной. В ней участвуют четыре региона: Краснодарский край, Алтай, Ставрополье и республика Крым. Каждый субъект мог выбрать сумму, которую отдыхающий должен будет заплатить. Так, в Алтайском крае установили тариф в 30 рублей, в Ставропольском – 50.

В Краснодарском крае наряду с Сочи курортный сбор в качестве эксперимента будет введён на территории Анапы, Геленджика, Горячего ключа, Шепси, Небуга, Джубги и Новомихайловки. От оплаты этого сбора будут освобождены дети до 18 лет, учащиеся очной формы в возрасте до 24 лет, льготные категории граждан (см. статью 7 Федерального закона №214), а также жители края.

Проект продлится до декабря 2022 года. Замечания и предложения по корректировке закона будет принимать координатор проекта – Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

еще интересные новости

На мундиале в Сочи работает туристическая полиция

Перед началом Чемпионата мира по футболу в УВД Сочи было создано новое подразделение – туристическая полиция. В состав подразделения были отобраны полицейские, владеющие иностранными языками.  В Сочи службу несут 30 сотрудников, пять из которых – представительницы прекрасного пола. Все они прошли дополнительную подготовку, в том числе и в области разговорных иностранных языков.  По окончанию мундиаля сотрудники туристической полиции продолжат службу в Сочи.

Туризм
20.06.2018

В Сочи осенью обсудят вопросы развития внутреннего и выездного туризма

22-23 ноября в пройдет Международный туристский форум SIFT. Он соберет на одной площадке представителей предприятий туриндустрии из различных регионов России и зарубежных стран. Накануне форума, 20 ноября, начнется ознакомительно-образовательная программа по объектам культурно-делового Сочи.  В деловую повестку Форума включены вопросы по различным аспектам организации внутреннего российского туризма и въездного туризма. Помимо дискуссионных и обучающих мероприятий, в программе конгресса запланированы деловые встречи, презентации и встречи в формате «вопрос-ответ».

Туризм
17.08.2018

Сочинские пляжи подтвердили свое право на "Голубые флаги"

Международная координация удостоверила экологические сертификаты, полученные в этом году шестью пляжами курорта. «Голубой флаг» был присвоен пляжам «Приморский – 1», «Бархатные сезоны», пляж турбазы «Чайка», «Роза Хутор», «Рэдиссон парадайз», пляж им. М. Тореза. В августе Сочи посетила международная комиссия с контрольным визитом, в ходе которого были выявлены незначительные недочеты. Замечания были оперативно устранены, соответствующие документы направлены в Международную координацию, которая одобрила результаты проведенной работы и подтвердила высокий статус сочинских пляжей.

Туризм
26.09.2018

Сочинские чаеводы торжественно открыли сезон сбора чая

Накануне на площадке Мацестинской чайной фабрики состоялся Фестиваль чая – 2018. Этим праздником Ассоциация производителей Краснодарского чая уже третий год торжественно открывает сезон сбора урожая. Гости смогли не только отведать напиток из свежего чая, но и увидеть плантации и производство, поучаствовать в мастер-классах по купажированию и чайной живописи, и даже попробовать молекулярные коктейли.

Туризм
28.05.2018

«Южная здравница». В Сочи запускается региональная дисконтная программа

Это краевая маркетинговая программа, в которой предприятия предлагают комплексные туры по оздоровлению и лечению со скидками от 5 до 50%. Она стартует 1 октября и будет действовать до 1 мая 2019 года.На сегодняшний день на участие в «Южной здравнице» заявилось порядка 64 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц. Они расположены в 12 городах и районах Краснодарского края – Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар, Сочи, а также Гулькевичский, Ейский, Каневской, Лабинский, Мостовский, Славянский и Туапсинский районы.

Туризм
24.09.2018

"Сочи Парк" перешел на весенний режим работы

Праздничные мероприятия по случаю старта сезона проходили в тематическом парке развлечений несколько дней подряд. В день открытия гости увидели большое шоу от артистов парка и его талисманов - медвежат Милы и Потапа, поучаствовали в розыгрышах призов. В новом сезоне будет больше активностей. К примеру, помимо шоу Потапа и Милы, шоу мыльных пузырей и обновленного шоу фонтанов на нашей главной центральной арене появится иллюзионное шоу.

Туризм
30.03.2018

Самолёт на курорт. Между Сочи и Челябинском появится прямое авиасообщение

Первый рейс по направлению Челябинск–Сочи–Челябинск стартует 30 июля. Пассажиров будут перевозить на воздушных судах Boeing 737-500. Полеты из Сочи будут выполняться один раз в неделю по понедельникам, в 23:50, сообщает пресс-служба международного аэропорта курорта. Из Челябинска самолет прибывает во вторник в 8:30. Полеты по маршруту продлятся до 17 сентября.

Туризм
27.07.2018

Уже свыше семи тысяч человек посетили фестиваль Skypark Live! в горах Сочи

Skypark Live! формирует новое культурное пространство в городе. Рядом с открытым местом для выступлений расположена лаунж-зона с видом на море и горы. Теперь наслаждаться природой на высоте, уникальной кухней и самыми горячими концертами лета можно одновременно – в сочинском Скайпарке. Фестиваль продлится до конца сентября и завершится грандиозным концертом, с участием специальных гостей, имена которых организаторы назовут за несколько дней до события, сообщает пресс-служба Скайпарка.

Туризм
12.07.2018

Роспотребнадзор запустит "горячую линию" по вопросу гостиничного обслуживания перед ЧМ-2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей напоминает, что правительство установило предельную стоимость гостиничного обслуживания в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, в которых будут проводиться матчи.

Туризм
19.01.2018

Закрыть