Остатки крепостной стены Навагинского укрепления.

Остатки крепостной стены составляют часть исторического ядра Сочи. В ходе Кавказской войны 21 апреля 1838 года отряд русских войск заложил укрепление форт Александрия. Это было первое русское поселение военного типа на месте центра современного Сочи. В 1839 году укрепление Александрия было переименовано в Навагинское в честь полка, отличившегося в Кавказской войне.

Согласно сохранившемуся плану форта за 1838 год в числе внутренних построек были солдатские казармы, лазарет, кухни, цейхгаузы, пороховой погреб, помещение для провизии.
Во время Крымской (Восточной) войны, в 1854 году, форт Навагинский, наряду с другими укреплениями Черноморской береговой линии, был русской армией оставлен. По распоряжению царя все они были взорваны. Крепостные орудия, которые не могли быть погружены на суда, приведены в негодность, а лафеты сожжены. Личный состав форта был направлен в Новороссийск для укрепления этого гарнизона.

Вторично русские войска появляются на побережье весной 1864 года. В апреле указанного года Даховским отрядом русских войск на месте бывшего форта Навагинского возведено новое укрепление - пост Даховский.

Остатки крепостной стены взяты под охрану государства как памятник военной отечественной фортификации.

Материал подготовлен Музеем истории города Сочи.

еще интересные статьи

Этнографический сквер «Форт»

Здесь представлены предметы быта и некоторые сооружения племени убыхов, живших здесь до завоевания Причерноморья российскими войсками. Имеется большая экспозиция о времени этого завоевания (XIX век). Копии экспонатов выполнены под руководством специалистов-археологов.

Морской вокзал

Здание Сочинского морского вокзала построено в 1955 году (архитекторы КС. Алабян, Л. Б. Карлик,...

Художественный музей

Расположено по адресу ул. Курортный проспект, 51. Здание, в котором сейчас располагается Сочинский художественный музей, построено в 1936 году по проекту известного российского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Возведено оно было специально для Управления уполномоченного ЦИК СССР, поэтому в его архитектурном образе угадываются черты, свойственные административным постройкам советского периода.

Закрыть