Парки природные

Тюльпановое дерево

Историко-культурное наследие города Сочи – Тюльпановое дерево – растет в поселке Головинка, вблизи реки Шахе. Посадил его в далеком 1840 году генерал Николай Раевский, который увлекался ботаникой и особое внимание уделял экзотическим видам растений. С тех пор дерево достигло потрясающих размеров – 35 метров в высоту и 2,4 метра в диаметре ствола. Цвести лириодендрон тюльпановый из семейства магнолиевых, а именно так называется это дерево, начинает в конце мая или в начале июня. Его бутоны раскрываются розовыми, оранжевыми, желтыми и красными цветами, приятный аромат которых распространяется на несколько километров.

О Тюльпановом дереве ходят легенды. В одной из них сказано, что оно обладает неограниченной жизненной энергией, частичку которой можно получить, прикоснувшись спиной к коре. Другая же гласит об исполнении самых заветных желаний, и для того, чтобы они сбылись, необходимо попасть монеткой в дупло.

За свои годы дерево пережило испытания огнем и ударом молнией. Сейчас оно стоит, окутанное в цепи, и продолжает радовать туристов и жителей города своей красотой, рядом с которой установлена памятная табличка: "Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года".


как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    ул. Линейная

  • Район

    Лазаревский район

Также интересно

Закрыть