Парки природные

Тюльпановое дерево

Впервые в нашей стране лириодендрон появился в Ялте, в Никитинском ботаническом саду в 1813 году. В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Военную службу Раевский сочетал со страстным увлечением ботаникой. Для борьбы с малярией, господствовавшей в районе будущего курорта Сочи, он высаживал уникальные тюльпанные деревья - лириодендрон тюльпановый из семейства магнолиевых, завезенные с Ялты. В переводе с греческого «лирио» - лира, а «дендрон» - дерево. Оно названо так потому, что форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент. Причем двойное название закрепила и специальная литература.
Внушительный экземпляр тюльпанного дерева растет в пос. Головинка Лазаревского района, на берегу реки Шахе, в полукилометре от станции пригородных электропоездов Головинка. Высота растения – 35 метров, диаметр ствола до 2,5 метров.
«Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года» - памятная доска с этими словами установлена возле легендарного дерева. За долгие годы оно перенесло немало, не раз загоралось от ударов молний – и всегда выживало. У местных жителей и экскурсантов существует множество поверий, связанных с этим деревом. С 1997 года оно включено в каталог историко-культурного наследия Сочи.


как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.79275,39.461805

Также интересно

Форелевое хозяйство

Адлерское форелеводческое хозяйство (Форелевое хозяйство) - самое крупное (17 га) в ...

с. Казачий Брод, ул. Форелевая 45А

Парки природные

Сад-музей Дерево Дружбы

В 1934 ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в с...

ул. Фабрициуса, 2/28

Парки природные

Природный орнитологический парк

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности – это особо охраняемая природная территория регионального значения, которая была создана постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 августа 2010 года № 678. Здесь сохранились малонарушенные экосистемы и места остановок и зимовки множества видов птиц.

ул. Таврическая, д. 1/3

Парки природные
Закрыть