Туристские маршруты

Ущелье Ах-Цу

Ущелье Ахцу, находящееся на одном из участков долины р. Мзымта и речки Ахцу (правый приток Мзымты), можно назвать ярким и наглядным примером тысячелетнего противостояния воды и камня. Геологические процессы, в результате которых поднялся известняковый пласт, образуя хребет Ахцу, начались 20 миллионов лет назад и идут по сей день. Вздымаясь, хребет преградил путь горной реке Мзымте, и она прорезала в нем сквозное ущелье. В длину оно составляет более трех километров, самое глубокое место достигает 800 метров, ширина по дну, где несет свои воды горная река, составляет 25-30 метров.

Над ущельем Ахцу в 1897—1899 годах было проложено шоссе Адлер—Красная Поляна. Скальный балкон был высечен вдоль реки на громадной высоте над пропастью в 1898 году под руководством петербуржского инженера Василия Константиновича Константинова. В самом узком месте ущелья дорога пряталась в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называлась "Пронеси, господи!". Это место было снято в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". На особо опасных поворотах были установлены арки для защиты от лавин, вылета и камнепадов. Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья установлен четырехметровый памятник в честь красноармейцев гражданской войны, погибших на этом месте. 90 человек держали здесь оборону против 3000 белогвардейцев. В 2005 году через хребет Ахцу был, сделан тоннель, позволивший больше не проезжать сложный участок по опасному карнизу.

В районе Ахцу высится широколиственный лес, в котором также встречаются бук и пихта.



как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Веселовское лесничество, с. Казачий брод

Также интересно

К горе Сахарной

Превосходный трехдневный кольцевой туристический маршрут, на восстановленной нами тропе: Нижнеорехов...

Туристские маршруты

Аудио-спектакль в наушниках "Код города" спектакль "Город солнца"

Маршрут проходит по центральной части города, но театральное действо происходит в вашей голове, а улицы — это декорации. Сюжет спектакля глубокий, вдумчивый, но одновременно веселый и беззаботный: это истории из жизни человека и города. Слушайте голос, он проведет вас по Городу Солнца! Место старта: Зимний театр.

ул. Театральная 2

Туристские маршруты

Крепость Ачипсе

Если ваше путешествие подразумевает визит на знаменитые курорты Красной Поляны, то не забудьте п...

Роза Хутор

Туристские маршруты
Закрыть