Водопады, озера и источники
Чвижепсинский нарзанный источник расположен в долине реки Чвижепсе в урочище "Медвежий угол" села Чвижепсе.
Попробовать воды с глубины 200 метров можно в павильоне, в центре которого установлена статуя медведя. Его голову венчает чаша с маленьким фонтаном. На стенах размещены аншлаги с информацией о составе воды и показаниях по ее применению.
«Чвижепсе» с убыхского переводится как «вода, дающая радость». А слово «нарзан» в переводе с абадзинского и кабардино-черкесского языков означает «напиток богатырей». Среди горских народов, населяющих эти места, существовало поверье, будто человек, окунувшись в эту воду, приобретал силу Земли, из которой вода вытекала.
Из биологически активных микроэлементов в воде обнаружены: железо, мышьяк, бром, йод, медь, марганец, цинк, свинец, литий и др. Поначалу концентрация мышьяка превышала допустимые нормы, но в химических лабораториях Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии открыли метод снижения концентрации мышьяка путём частичной дегазации нарзана (улетучивание некоторого количества свободной кислоты). Так была получена столовая вода, которую можно приобрести в магазинах города Сочи.
Источник находится на территории Сочинского национального парка (квартал № 56, выдел 10). Для того, чтобы добраться к нему, нужно доехать до остановки «Чвижепсе» автобусом № 135 из Адлера либо № 105 и 186 из Сочи (или самостоятельно до Медвежьего угла, по мосту через ущелье).