Водопады, озера и источники

Водопады Псыдах и Шапсуг

Река Аше известна в округе своими живописными водопадами Псыдах и Шапсуг. Её название звучит на адыгском языке и переводится: «оружие». Кроме водопадов здесь есть ещё такие достопримечательности как Скала стариков и Пещера спасения. 

Экскурсия к знаменитым водопадам начинается из поселка Лазаревское. Тропа приводит путешественников на смотровые площадки, с которых открывается безумно красивый вид на долину реки Аше. Вдали можно увидеть Скалу стариков, о возникновении названия которой местные жители сложили много легенд. Экскурсовод расскажет познавательную историю о верности детей и мудрости родителей. 

На левом притоке реки Аше расположен водопад Псыдах, название которого переводится как «Красивая вода». Необычно его расположение. Большинство водопадов, расположенных в окрестностях курорта Сочи, утопают в зелени лесов. В отличие от них Псыдах нельзя сразу увидеть – он прячется в расщелине, которую пробила река. Этот водопад у многих вызывает искренний восторг – мощный поток кристально чистой воды стремительно падает с тридцатиметровой чёрной скалы. На самом деле водопад Псыдах состоит из тёх водопадов разной высоты. Нижний водопад, высотой немногим более двух метров, плавно спускается с широкой ступени. Средний водопад достигает высоты 5 метров и стекает в небольшую чашу, образованную у его подножия. Больше всех привлекает верхний водопад высотой более 20 метров – он самый зрелищный. Множество брызг разлетается в разные стороны, ударяясь о скалы. Действительно, красивая вода! 

Поблизости от водопада растёт много разнообразной растительности, представленной грабом восточным, ясенем обыкновенным, лещиной обыкновенной, а также иглицей понтийской, рододендроном жёлтым, жимолостью и многими другими видами. Эти растения представляют особый интерес для любознательных путешественников.




как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    Лыготхское лесничество, река Аше, в 5 км от аула Калеж

Также интересно

Водопад Игристый

Объект расположен в Марьинском лесничестве Сочинского национального парка в 2-х км от аула Тхага...

13 квартал, 44,49 выделы Марьинског...

Водопады, озера и источники

Змейковские водопады

Река Змейка (Дикарка) – правый приток реки Мацеста, называют ее Змейкой за переливающееся в луча...

Село Измайловка, территория Нижне-С...

Водопады, озера и источники

Водопад Поликаря

Водопад Поликаря, в переводе с греческого «Богатыри» или как его в простонародье часто называют «Шта...

Водопады, озера и источники
Закрыть