Скалы, ущелья, пещеры

Гора Большая Чура

Гора Большая Чура находится на южном отроге Главного Кавказского хребта, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. С массива Чуры начинаются истоки реки Шахе, одного из самых крупных водотоков Черноморского побережья, с южных склонов зарождается река Сочи. Высота горы 2250,7 метров над уровнем моря. От вершины на северо-запад отходит длинный хребет Бзыч. Восточные склоны массива скалисты и обрывисты, западные имеют более пологие формы. Они покрыты субальпийской растительностью. 

Взобраться на вершину этой горы – не самое простое испытание, препятствиями здесь являются дремучие кустарники, обломки горных пород и крутые обрывы. Бывалые путешественники отмечают, что здесь имеется вероятность повстречать диких зверей, обитающих в этой местности, кабана, косулю и серна. 

Опытные туристы могут добраться сюда несколькими путями: от поселка Нижняя Ореховка через горы Сахарная и Амуко или от поселка Красная Поляна через горы Ачишхо и Зеленая. К горе Большая Чура ведут хребет от Фишта, хребет Амуко, Иегош и Бзыч. Любителям истории здесь также будет интересно увидеть обломки самолета на северном склоне, который разбился здесь во время Великой Отечественной войны.




как добраться

что рядом

Контакты

  • Координаты

    43.79235,40.00214

  • Район

    Адлерский район

Также интересно

Закрыть