Скалы, ущелья, пещеры

Свирское ущелье

В окрестностях Сочи есть живописная долина с обилием горных пород, водопадами и водными чашами – это Свирское ущелье. Путешественники с большим удовольствием приезжают сюда, чтобы полюбоваться водопадами под названиями «Адам и Ева», «Свирский» и «Тещины слезы», а также на дольмен «Слава», представляющий собой древнее сооружение из камней, построенное предположительно в третьем веке до нашей эры. 


Экскурсия в Свирское ущелье начинается из поселка Лазаревское по дороге, пересекающей реку Свирь и ведущей в сторону кордона Сочинского национального парка. На пути попадается плита песчаника с указателем, что до первого водопада - 250 метров, а до второго - 850 метров. За ней проходит тропа, которая приводит в Свирский каньон, причудливо созданный протекающей здесь рекой. Обойдя известняковый выступ скалы с левой стороны каньона можно попасть к Свирскому водопаду, высота которого достигает семи метров. У его подножия вода выбила в камне глубокую чашу, в которой предлагают всем желающим искупаться. По давнему поверью, вода этого водопада смывает все грехи. Осмотрев первый водопад можно по слоистым скалам, словно по ступенькам, подняться наверх и совершить прогулку по каньону Свирки, любуясь её живописными порогами и небольшими ванночками. 

Свирское ущелье удивляет тем, что в нём никогда не бывает прямого солнечного света, поэтому берега реки всегда находятся в загадочном полумраке. Далее экскурсия продолжается ко второму водопаду, дольмену и Лунному камню. Пройдя по дороге через лес, можно выйти к дольмену, который наполовину засыпан землёй. Если внимательно присмотреться к нему и погладить рукой его шершавые стенки, можно легко обнаружить на его поверхности древние знаки, напоминающие крест в круге. Следом за дольменом можно увидеть Лунный камень, а затем спуститься ко второму водопаду под названием «Тещины слезы». Брызги воды, словно тёщины слёзы, катятся с высоты пяти метров и падают в небольшую чашу. Поблизости находится ещё один водопад, высотой, достигающий десяти метров. Дальнейший путь экскурсии протекает вверх по течению Свири. Здесь можно наблюдать несколько небольших водоскатов и огромную каменную глыбу - останец посреди реки. 

На протяжении всего пути расположено немало живописных полян, на которых можно отдохнуть и устроить пикник.




как добраться

что рядом

Контакты

  • Адрес

    55 квартал, 13 выдел Лазаревского лесничества

Также интересно

Каньон “Псахо”

По дороге от Аэропорта на Красную поляну на повороте в село Голицино указатель покажет налево, к...

Адлерское лесничество, г. Сочи

Скалы, ущелья, пещеры

Гора Ахун

Гора Большой Ахун - одна из самых известных и популярных достопримечательностей города Сочи. Расположена она в Хостинском районе города (приблизительно в 20 км от центра Сочи). Наивысшая точка - Большой Ахун - 663 м над уровнем моря.

Гора Ахун

Скалы, ущелья, пещеры

Крабовое ущелье

Тот, кто хочет познать всё многообразие природы Черноморского побережья Кавказа, должен побывать...

г. Сочи, 57 квартал Лазаревского ле...

Скалы, ущелья, пещеры
Закрыть