Святыни и храмы

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя г. Сочи построен в Имеретинской низменности перед Олимпиадой 2014 года.

Создан по образу церкви Милующей Иконы Божией Матери в Галерной гавани г. Санкт-Петербурга. Роспись стен в академическом стиле выполнена специалистами Российской академии живописи И. Глазунова.

В 2011 г. в непосредственной близости от места строительства храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, археологи РАН обнаружили остатки древнего византийского храма VIII-IX веков.

В алтаре, под полом древнего храма, обнаружено погребение скелета мужчины в полный рост, датируемое X веком. В связи с тем, что с ранних веков под Престолом христиане помещали мощи исключительно святых мучеников, есть твёрдое основание полагать, что в найденном захоронении обретены мощи святого.

С целью восстановления исторической справедливости и преемства, в основание храма заложили камень, взятый из остатков алтарной стены византийского храма, а под его престолом в отдельном помещении-крипте устроили раку с мощами, доступную для всех приходящих.

7 января 2014 года Президент РФ В.В. Путин передал в дар храму икону Нерукотворного Образа Спасителя XIX века и оставил первую памятную запись в книге почётных гостей.

Храм возвышается над местностью благодаря своей нижней части – двухэтажному стилобату. В его стилобатной части предусмотрены помещения культурно-просветительского миссионерского центра с киноконцертным залом со сценой в формате амфитеатра на 350 мест, выставочным и трапезным залами, залом приёма иерархов Русской Православной Церкви и братских поместных церквей.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя составляет единый архитектурный ансамбль с Приютом Святого Иоанна Предтечи.

В комплекс зданий Приюта входят корпуса с храмами святого пророка и Крестителя Господня Иоанна, святого пророка Илии, Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца и часовней святых Киприана и Иустинии.

Комплекс рассчитан на сто человек.

Первый отдельно стоящий корпус с храмом в честь святого Иоанна Предтечи предусмотрен для проживания в нём нуждающихся в уходе престарелых православных епископов, священников и монахов. В главном куполе этого здания, на эксплуатируемой крыше, располагается храм святого пророка Илии. 

Три остальных корпуса объединены между собой.     

Главный из них – трехэтажный корпус с домовым храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, предусмотрен для проживания в нём престарелых христиан, посвятивших свою жизнь служению Церкви. В корпусе предусмотрен медицинский центр, музей истории раннего христианства нашего города, трапезный зал, также помещения для медицинского персонала, охраны и техперсонала с часовней и библиотекой святых Киприана и Иустинии.

Смежный с ним, четырехэтажный корпус с храмом в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, предназначен для сестёр милосердия, которые будут осуществлять уход за престарелыми христианами.

Территория комплекса зданий Приюта окружена парком.

Информация: ubrus-sochi.ru.



Также интересно

Церковь Свято-Троицкая

Святотроицкий храм находится в центре Адлера. Был построен в 1998 году. Состоит из двух ...

Святыни и храмы

Храм Свято-Рождество-Богородицкий

Храм Рождества́ Богородицы — православная церковь в Лазаревском микрорайоне города Сочи.  ...

ул. Шевченко, 1

Святыни и храмы

Собор Михаила Архангела

Это первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в память окончания Кав...

ул. Орджоникидзе, 1

Святыни и храмы
Закрыть