26.06.2020 / События

Сочинцы водрузили Знамя Победы на вершине горы Ачишхо

Накануне годовщины проведённого в 1945 году Парада Победы, на высоту 2391 метр над уровнем моря поднялись пятеро жителей Сочи — спортсмены-любители и сотрудники администрации курорта. Патриотический забег возглавила мастер спорта по альпинизму, многократный призёр чемпионатов России по скайраннингу и обладательница женского мирового рекорда по восхождению на Эльбрус Оксана Стефанишина.

Спортсмены стартовали в восемь утра от Хмелёвских озёр, путь к вершине занял у них чуть больше четырёх часов. На пике горы Ачишхо группа водрузила флаг города Сочи и главный символ Победы -  копию штурмового флага Идрицкой стрелковой дивизии, который был поднят 1 мая 1945 года над Рейхстагом военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

- Это восхождение - своего рода дань уважения нашим ветеранам. Я покорила много вершин, но ещё ни разу не водружала на них Знамя Победы. Это очень волнительный и важный для меня момент. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто поднимался в гору вместе со мной. Они не профессиональные спортсмены, но стойко выдержали этот непростой путь. Каждый хотел таким образом ещё раз поблагодарить тех, кто подарил нам мир и свободу, - отметила Оксана Стефанишина.

В годы войны сочинцы не пустили врага в Красную Поляну, и, соответственно, в сам город. Линия обороны проходила в районе перевалов Аишхо и Псеашхо. Там велись ожесточённые бои битвы за Кавказ — одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

- Мы подняли красный стяг на одной из самых высоких вершин Сочи, чтобы почтить тех, кто воевал, трудился в тылу и всеми возможными способами приближал Великую Победу. Мы преодолевали реки, непростые спуски и подъёмы для того, чтобы просто сказать «спасибо» нашим дедам и прадедам - солдатам, офицерам, врачам сочинских военных госпиталей и обыкновенным жителям, которым пришлось пройти через все ужасы того страшного времени, - подчеркнул участник забега, заместитель директора департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Игорь Принь.

В годы войны Сочи стал крупнейшей госпитальной базой юга России. С 1941 по 1945 годы добровольцами на фронт ушли свыше 18 000 местных жителей. Более 4,5 тысяч горожан погибли.


Теги: афиша Сочи, события Сочи, мероприятия Сочи

еще интересные новости

На стадионе «Фишт» установили уникальную ёлку!

Город Сочи удивляет праздничным оформлением. Оригинальную елку из футбольных мячей установили на стадионе "Фишт"....

События
30.12.2020

В Сочи подвели итоги конкурса новогоднего оформления «Сочи сияет»

Победителями конкурса на лучшее новогоднее оформление курорта «Сочи сияет» стали 56 предприятий города. ...

События
28.12.2020

В Сочи разработали туристический бренд города-курорта

В Сочи разработали и утвердили новый туристический бренд, отражающий современную концепцию курорта. ...

События
19.12.2020

Звезды фигурного катания возвращаются в Сочи

Накануне известный тренер и олимпийский чемпион Илья Авербух поделился радостным  известием: все звезды фигурного катания вновь соберутся в ...

События
18.12.2020

Гостям «Сочи Парка» бесплатно раздадут тыквы

Необычный сюрприз подготовила Баба Яга в честь осеннего праздничного марафона. 8 ноября, в крайний день празднования Дня Рождения старушки-злодейки, в...

События
06.11.2020

Новорожденные котята леопарда впервые встретились с человеком

Знаменательное событие произошло накануне в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе: самка по кличке Андрея впервые подпустила человека к ...

События
28.10.2020

В Сочи пройдет кинофестиваль SIFFA-2020

Организаторы Сочинского Международного Кинофестиваля объявили даты проведения смотра этого года.
VIII Международный кинофестиваль и кинопремия «...

События
23.10.2020

В Сочи отметят День Рождения Бабы яги

Необычный праздник для взрослых и детей пройдет в главном тематическом парке страны.
Отмечать День рождения злого, но такого любимого всеми сказ...

События
21.10.2020

В Скайпарке состоялся Фестиваль бейсджампинга – B.A.S.E. days 2020

С 9 по 11 октября 2020 года в Скайпарке прошел шестой фестиваль бейсджампинга Skypark BASE days 2020. В этом году в нём приняли участие 43 спортсмена....

События
12.10.2020
Закрыть