11.01.2021 / Туризм

Краевой межведомственный штаб по проведению высокого зимнего сезона подвел итоги работы в новогодние праздники

Основными задачами штаба, который по поручению губернатора Краснодарского края осуществлял свою деятельность в круглосуточном режиме с 28 декабря, стали: координация работы оперативных и коммунальных служб города Сочи, мониторинг охраны общественного порядка, обеспечения безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами города Сочи, мониторинг средств размещения, объектов потребительской сферы, транспортного сообщения и поддержание санитарного порядка.

Общий туристический поток на курорте за десять дней новогодних и рождественских праздников 2021 года оценивается на уровне 270 тыс. человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В горном кластере показатель составил 146 тыс. гостей. Пиковая нагрузка пришлась на 4 января, когда в городе находилось свыше 110 тыс. туристов.

Всего в период новогодних праздников в городе Сочи на прием гостей работало 639 средств размещения. Средняя загрузка средств размещения за этот период составила 76%. В минувшем году этот показатель равнялся 74%.

В отелях горнолыжных курортов Красной Поляны проживало порядка 74 тыс. человек. Средняя заполняемость объектов горного кластера составила 80%. Кроме того, еще порядка 72 тыс. гостей посетили горный кластер в качестве однодневных туристов. Среди них были как жители Сочи, так и туристы, проживающие в отелях в приморской части.

В праздничные дни на территории горнолыжных курортов и в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок работало 615 объектов потребительской сферы, в том числе более 220 кафе и ресторанов на 16 тысяч посетителей. Мониторинговые группы ежедневно контролировали там соблюдение режима повышенной готовности.

– По поручению губернатора еще в октябре был разработан алгоритм по проведению зимнего сезона. Отмечу, что все службы сработали слаженно и оперативно. Все утвержденные дополнительные меры обеспечения безопасности выполнялись курортами неукоснительно: это обработка кабин канатных дорог, раздача масок и соблюдение социальной дистанции, ограничение количества продаваемых прогулочных ски-пассов, – сказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Показателем стабильной эпидемиологической ситуации на курорте стало то, что зарезервированный обсерватор и дополнительный ковидный госпиталь на 200 мест в этот период не приняли ни одного человека. Также на всей территории Сочи в праздничные дни несли дежурство 54 бригады скорой помощи, 10 из которых были привлечены для усиления.

– За минувшие 10 дней горнолыжные курорты отработали без каких-либо происшествий. Разработанные перед началом зимнего сезона меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции – в полной мере оправдали себя. Можно смело утверждать, что при соблюдении этого алгоритма в продолжении зимнего сезона мы будем также успешно осуществлять свою деятельность. Отмечу, что в этом плане оперативный штаб очень помогает удержать ситуацию под контролем, – рассказал генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.

В прибрежном кластере в период новогодних каникул работали группы городских волонтеров. В местах массового скопления граждан, таких как улица Навагинская и пляжная зона «Маяк», сочинская молодежь информировала туристов о необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Добровольцы раздали бесплатно более 10 тыс. масок.

С повышенной нагрузкой в этот период работал и транспортный комплекс курорта. С 31 декабря по 10 января в город через пост Магри въехало около 50 тыс. автомобилей. Ежедневно в Красную Поляну прибывало порядка 20 тыс. автомобилей жителей и гостей Сочи. На популярных среди туристов маршрутах в этот период наблюдался большой поток автотранспорта, который стал причиной заторовых ситуаций на городских дорогах. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства дано поручение разработать транспортную логистику и предпринять ряд мероприятий, которые позволят в будущем избежать пробок на популярных у туристов маршрутах.

Через воздушные ворота Сочи за 10 дней праздников прибыли в общей сложности 120 тыс. человек. В последние дни новогодних каникул резко выросло количество убывающих с отдыха туристов. Пиковым днем стало 8 января, когда после проведенного в Сочи Рождества из нашего города улетели почти 18 тыс. пассажиров. Такая же цифра фиксируется сочинским аэропортом только в разгар летнего курортного сезона – в августе. Еще порядка 10 тыс. человек в этот день уехали на железнодорожном транспорте.

В период новогодних праздников предприятия жилищно-коммунальной сферы работали стабильно, оперативно реагировали и выполняли заявки населения. Не было допущено ни одной крупной аварийной ситуации на сетях газо- и водоснабжения.

Слаженно работал в высокий сезон зимнего отдыха и силовой блок. Ежедневно более 600 полицейских обеспечивали охрану общественного порядка в местах массового скопления людей. Также в обеспечении безопасности отдыха жителей и гостей курорта было задействовано около 350 представителей казачества и 200 представителей общественных формирований.

Начиная с 29 декабря прошлого года и по 9 января 2021 года на территории курорта было зафиксировано 12 природных пожаров. В их ликвидации было задействовано около 1300 человек и порядка 370 единиц техники, в том числе вертолет МЧС. На сегодняшний день на территории Сочи все очаги возгорания полностью ликвидированы.

– Несмотря на достаточно сложные условия, как погодные, так и связанные с пандемией, нам удалось достичь поставленной перед нами задачи. Этот знаковый промежуток времени зимнего курортного сезона мы отработали достойно. Хочу с удовлетворением отметить работу оперативного штаба, куда выносились вопросы, требующие самого серьезного обсуждения. Он был проведен по-деловому и профессионально. Работать было легко и спокойно. От имени горнолыжных курортов я благодарю всех участников штаба. Несмотря на то, что сезон продолжается и впереди еще много работы, нам удалось показать всем хорошую и слаженную работу, – отметил генеральный директор ООО «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Несмотря на окончание новогодних праздников, оперативный штаб не завершит свою работу и продолжит в ежедневном режиме контролировать текущую ситуацию на курорте.

– Работа штаба показала свою эффективность и результативность. Главой города принято решение о продлении его работы. Мы будем собираться в расширенном составе еженедельно, по четвергам. По проценту нагрузки мы можем заключить, что и после новогодних праздников в наш город будет прибывать большое количество туристов. Уверен, что совместными усилиями мы проведем этот сезон на достойном уровне, – сказал заместитель главы города Сочи Владимир Пушкарев.

Зимний сезон благодаря всем предпринятым санитарно-эпидемиологическим мерам продолжится, но только в строгом соответствии с режимом повышенной готовности. По прогнозам он продлится до мая.
Теги: санатории Сочи, где остановиться в Сочи, оздоровление в Сочи, горнолыжный курорт Сочи, достопримечательности Сочи

еще интересные новости

К летнему курортному сезону в Сочи благоустроят территорию перед историческим зданием морвокзала

На сегодняшний день идет проработка проекта развития прибрежной зоны, который по окончании всех необходимых процедур будут вынесен на общественное обс...

Туризм
22.01.2021

На горнолыжных курортах Красной Поляны усилен контроль за соблюдением мер противолавинной безопасности

Курорты Красной Поляны проводят профилактические мероприятия, принимаются необходимые меры для принудительного спуска накопленных снежных масс и закры...

Туризм
21.01.2021

В Сочи около 1000 мини-гостиниц пройдут классификацию и получат «звезды»

С 1 января 2021 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ, вступили в силу требования по обязательной классификации гостиниц и других сре...

Туризм
19.01.2021

Загрузка отелей на горнолыжных курортах Сочи остается высокой

Городской оперативный штаб продолжает работу в горном кластере. Заседания проходят с участием руководителей горнолыжных курортов, а также городских сл...

Туризм
14.01.2021

В новогодние каникулы Курорт Красная Поляна посетило более 73 000 гостей

В период с 26 декабря 2020 по 10 января 2021 года курорт посетило более 73 000 гостей, среди которых порядка 11 000 детей до 14 лет. ...

Туризм
13.01.2021

За первую декаду января экскурсионные объекты Кавказского заповедника посетили более 20,5 тысячи человек

В Сочи расположены две особо охраняемые природные территории – Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедни...

Туризм
12.01.2021

Парящий Новогодний экспресс на ГТЦ "Газпром"

На курорте «Газпром» у каждого гостя появился шанс прокатиться с Дедом Морозом в новогодней кабинке. ...

Туризм
30.12.2020

В Сочи в зимнем сезоне открыты природные объекты показа

Этой зимой курорт подготовил множество зимних развлечений. Открыты для посещения парки, пляжи и природные рекреационные объекты....

Туризм
30.12.2020

На Роза Хутор введена в эксплуатацию первая в России канатная дорога системы D-line

На курорте «Роза Хутор» 25 декабря введена в эксплуатацию новая канатная дорога, получившая название «ВерОника», протяженностью 2039 метров....

Туризм
28.12.2020
Закрыть