26.06.2020 / Туризм

На курорте Роза Хутор вновь открылся этно-хутор Шишин двор

Узнать о том, как жили первые русские поселенцы в горах Кавказа, теперь можно на «Роза Хутор». На курорте снова открылся для посещения необычный объект - этно-хутор «Шишин двор». Он расположен на высоте более 1000 метров над уровнем моря, на склоне горы Аибга. Свое название он получил в честь создателей – потомков русских поселенцев семьи Шишиных. Добраться сюда можно заказав экскурсию или совершив прогулку по тропе «Озерный траверс» курорта «Роза Хутор». Также до хутора проложен специальный веломаршрут.

Благодаря главе семейства Ананию Васильевичу, известному знатоку горских архитектурных приемов и культуры, здесь удалось в мельчайших подробностях воссоздать традиционное жилище и быт первых русских переселенцев. Основной материал усадьбы собран из долины Псху, где, начиная с конца XIX века и до сегодняшнего дня, в неизменном виде существуют хутора поселенцев. Вся жизнь обитателей двора происходит вокруг главного дома. Рядом находится «гостевой» летний, играющий роль кунацкой – место, куда заходит гость. Есть на «Шишином дворе» и пацха – многоугольная постройка с земляным полом и открытым очагом. Раньше вокруг костра собирались члены семьи и гости. На надочажной цепи находился котел, а над кострищем обычно коптились мясо или сыр. Рядом с главным домом расположен загон для козлят, куда их помещают отдельно от взрослых коз для сохранения молока. Сегодня в стаде «Шишина двора» около 50 коз мингрельской породы. Их молоко по традиции перерабатывают в сыр на собственной сыроварне, попробовать который могут все гости хутора. Еще туристы могут на свежем воздухе отведать вкуснейший горный мед, свежеиспеченные пироги с сыром, аджику и другие специалитеты. Здесь также предлагают совершить прогулку с пастухами в горы, покормить и поиграть с козлятами.

По материалам курорта "Роза Хутор"
Теги: санатории Сочи, где остановиться в Сочи, оздоровление в Сочи, горнолыжный курорт Сочи, достопримечательности сочи

еще интересные новости

Сочинский горный курорт стал обладателем престижной награды

Курорт «Роза Хутор» стал обладателем премии World Ski Awards в номинации «Лучший горнолыжный курорт России». Почетное звание курорту присудили члены жюри, являющиеся авторитетными экспертами в области туризма.

Туризм
24.11.2020

В горах Сочи усилят меры безопасности

В этом году на всех курортах Красной Поляны будут усилены санитарно-эпидемиологические меры. Как известно, горнолыжные курорты Сочи являются эталонами рекреационных «зимних» мест.

Туризм
23.11.2020

«Роза Хутор» дарит скидки на ски-пассы

Так называемая «Черная пятница» добралась и до горнолыжных склонов Красной Поляны. Горный курорт «Роза Хутор» объявил о головокружительных «снежных» скидках.

Туризм
20.11.2020

В горах Сочи появятся новые эко-тропы

Сочинский всесезонный курорт «Красная Поляна» поделился радостным известием: накануне он стал одним из победителей конкурса Ростуризма на предоставление грантов на развитие внутреннего и въездного туризма.

Туризм
19.11.2020

Сочинские отели проверяют на соблюдение «коронавирусных» правил

В Сочи, как и на всех курортах нашего региона, усилили меры контроля за эпидемиологической ситуацией. На текущий день в Краснодарском крае работают свыше 100 мобильных групп, которые тщательно следят за соблюдением всех строгих рекомендаций Роспотребнадзора.
Как сообщили в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в ходе регулярных рейдов специалисты контролируют соблюдение масочного режима жителями и гостями региона, сотрудниками и постояльцами санаториев, баз отдыха, гостевых домов и т.д.

Туризм
13.11.2020

В Японии создали сайт о сочинских достопримечательностях

В японском городе Нагато запустили сайт о достопримечательностях Сочи на трех языках: английском, японском и русском.
Посетители портала могут узнать об истории города-курорта, его туристических возможностях и текущих новостях, а рубрика «Привет из Сочи» познакомит японцев с интересными фактами о культуре и кухне народов, проживающих в многонациональном городе. Автором проекта Nichiro-Life стала сочинка Лилия Фильчагина, которая на данный момент живет в Японии и работает в мэрии Нагато.

Туризм
12.11.2020

В Сочи зацвело очень редкое растение

Речь идет о малоизвестном «зимнем», но полезном растении, которое именуется как зимоцвет блестящий. Это необычное растение было привезено в Россию из Китая. В Сочи его можно увидеть в парке «Дендрарий». 5 лет назад саженец зимоцвета посадил в Дендрарии Юрий Карпун, основатель Субтропического ботанического сада Кубани. «Зимний» цветок расцвел здесь не сразу: около пяти лет зимоцвет приживался на новом месте, привыкал к южной почве и своенравному субтропическому климату.

Туризм
11.11.2020

В Сочи откроют новый инфинити-бассейн

Каждый новый день приближает нас к скорому горнолыжному сезону: в горах Сочи идет активная подготовка к зиме, и курорты поэтапно анонсируют свои новые «сюрпризы». Так, уже в следующем месяце на курорте «Красная Поляна» откроется новый панорамный инфинити-бассейн. Он будет расположен на территории 4-звездочного отеля «Долина 960».

Туризм
09.11.2020

Кешбэк продолжается: как туристам получить деньги за отдых в Сочи

Несмотря на глубокую календарную осень, Сочи продолжает встречать туристов со всей страны. И способствует туристическому потоку не только приятная теплая погода, но и возможность отдыха по разумным ценам.
Второй этап распродажи туров по России с кешбэком начался 15 октября. Запущенная ранее программа позволяет отечественным путешественникам отдохнуть внутри страны всей семьей на максимально выгодных условиях. Чтобы принять участие в акции, с 15 октября по 5 декабря необходимо оплатить поездку картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, забронировать и оплатить тур на сайте программы: «Мир Путешествий».

Туризм
06.11.2020
Закрыть